Зимовский сознательно передрал сюжет «Эха Москвы» с целью пиара

В сети Интернет продолжает набирать обороты скандал, связанный с тем, что белорусские ведущие аналитического проекта радиосети «Радиус FM» и АТН (Агентство телевизионных новостей) «Сценарии 2020» - председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский и его заместитель Александр Мартыненко – почти полностью выдержали сюжетную линию и слово в слово повторили вышедший на месяц раньше совместный проект «Эхо Москвы» и журнала «Коммерсант-Власть».

26 июля этому скандалу особую пикантность придал официальный пресс-релиз БТРК, в котором с пафосом подводились успехи и оригинальность (!) белорусского проекта. На просьбу прокомментировать версию «о плагиате» пресс-секретарь БТРК Сергей Чулицкий ответил следующее: «Я не уполномочен комментировать статью в Интернете. По этому вопросы Вам необходимо обратиться к нашему гендиректору А.Зимовскому. Запишите номер телефона приемной…»


Скажем честно, по ряду причин, для кого-то понятных, а для кого-то – нет, звонить Зимовскому мы не стали. Снимем шляпу – нет, не о смелости или мужестве идет речь, - перед журналистом Радио «Рация» Алексеем Минчонком, который все-таки позвонил сенатору и гениректору БТРК, и спросив, знает ли Зимовский о наличии статьи, попросил прокомментировать ситуацию. Судя по ответу, гендиректор БТРК скучал в ожидании подобных звонков.


Зимовский: - Наконец-то хоть один догадался… спасибо, что позвонили, дружище. Ну, во-первых, сценарии этих программ не совпадают слово в слово. А в том, что мы использовали такие своего рода закладки, которые позволили бы внимательным, очень дотошным слушателям обратиться к первоисточнику, т.е. на радио "Эхо Москвы". Мы это сделали совершенно сознательно. И вот коль скоро эта история нашла свое отражение, мы сейчас рассчитываем еще на возвратный, так сказать, интерес к нашему проекту. Я думаю, что сейчас посещение нашего сайта резко возрастет потому, что найдутся люди, которые будут сличать эту информацию там с "Эхо Москвы" и так далее. Т.е. такая была небольшая PR'овская закладочка.


Мне только очень жаль, что очень поздно Вы сообразили. Это можно было сделать уже и после первой программы потому что мы подсказочки такие распространяли. Был раньше сценарий и так далее.


Рация.: - Это было как-то обговорено с "Эхо Москвы"?


З.: - Нет конечно. Ну, кто о таких вещах договаривается?


Р.: - Но это называется плагиат, в принципе, когда слово в слово повторяется сценарий…


З.: - Да Вы можете называть это как хотите! Вы меня спрашивали… другой вопрос задавали - знаю ли я об этом? Я Вам говорю, что знаю и сделали это сознательно.


Р.: - А Вы не боитесь, что может быть какой-нибудь иск подан "Эхом Москвы"?


З.: - Нет - не боюсь.


Р.: - А почему?


З.: - А чего мне бояться? Вы же не представляете "Эхо Москвы" - Вы Радио «Рацию» представляете, поэтому я просто удивлен, что коллеги поздно сообразили, я рассчитывал, что это произойдет примерно после первой же программы…


Пообщавшись с новым «дружище», Алексей Минчонок позвонил в радиостанцию «Эхо Москвы» и выяснил, что его московские коллеги ничего об этом плагиате не знают. Продюсеры радиостанции взяи таймаут для ознакомления с ситуацией. Надеемся, что реакция «Эха» будет известна уже в ближайшие дни.//АФН

16:28 28/07/2006




Loading...


загружаются комментарии