Продажа с прибылью или в убыток?

В сентябре Конституционный суд рассмотрит дело о соответствии Основному закону страны ряда норм, регулирующих особенности налогообложения при возмездном отчуждении чеков "Жилье". Дать заключение по этому вопросу предложила Палата представителей. Инициаторами обращения в КС выступили депутаты Анна БУРОВА и Роман ВНУЧКО.

Согласно действующему до 1 января нынешнего года законодательству, именные приватизационные чеки "Жилье" могли быть использованы для приватизации жилых помещений в домах государственного жилого фонда, уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство. Причем стоимость одного чека определялась с учетом индекса роста стоимости строительства жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации или принятия ИПЧ "Жилье" для индексации администрациями районов. В 2005 г. стоимость одного чека, определяемая таким образом, составляла 10 — 13 тыс. руб.


В июне 2005 г. был принят Декрет Президента № 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", ограничивший сферу их применения. Многие граждане, не успевшие до этого времени "пристроить" полученные от государства ценные бумаги, продали их физическим лицам, причем цена одного чека на вторичном рынке составила от 0,7 до 2 тыс. руб.


А в начале 2006 г. во многие инстанции, в т.ч. и в постоянные комиссии Палаты представителей, посыпались жалобы. Граждане жаловались на действия налоговиков, требующих уплатить подоходный налог с сумм, полученных при продаже чеков "Жилье". (К тому же за несвоевременное обращение в ГНИ налогоплательщику грозит еще и штраф.) Причем авторы писем и телефонных звонков в выражениях не стеснялись, считая, что государство их "просто обокрало". Депутаты стали разбираться, чем вызвано такое недовольство.


Выяснилось, что, во-первых, для большинства продавцов известие о необходимости заполнения декларации и уплаты подоходного налога стало неожиданным: многие наши соотечественники уверены, что телевизионный рекламный ролик с требованием сначала рассчитаться с госказной, а затем "спать спокойно", адресован исключительно богачам, а их не касается. Во-вторых, граждане надеялись использовать ИПЧ для приобретения жилья если не для себя, то, например, для детей или внуков. Ограничение обращения чеков вынудило людей быстро их реализовать, причем по низкой цене. Если, например, за собранные всей семьей жилищные квоты можно было построить небольшую квартиру или погасить взятый на эти цели кредит в банке, то полученных от продажи денег хватит лишь на приобретение в десять раз меньшей площади. Люди говорят, что они и так потерпели


огромные убытки, и с требованием платить подоходный налог не согласны.


Депутаты поддерживают такую точку зрения и утверждают, что в данной конкретной ситуации дохода не было вовсе. Этот виртуальный доход, считают они, появился лишь потому, что Министерство по налогам и сборам провело оценку стоимости чеков "Жилье" не по действующему законодательству, а в соответствии с постановлением МНС, Минэкономики, Минфина, Минстата, Минкультуры от 5.01.2002 №2/1/1/1/2 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе, размерах и порядке исключения расходов из сумм авторских вознаграждений и других доходов физических лиц" — исходя из коэффициента изменения индекса потребительских цен, а не строительно-монтажных работ. Налоговики говорят о том, что население получило чеки (жилищные квоты) от


государства бесплатно, следовательно, вся вырученная при продаже сумма подлежит налогообложению.


И хотя постановление прекратило действие с 27 марта нынешнего года, тем не менее в соответствии с ним продолжают наказывать граждан "задним числом" — за 2005 год.


По мнению парламентариев, именной приватизационный чек "Жилье" обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Беларуси, и свидетельствует о праве его владельца на долю в этой собственности. То есть речь идет о доле гражданина в жилищном фонде страны, построенном на заработанные в т.ч. и им средства.


На запросы депутатов в ряд министерств, в т.ч. Минюст и Минэкономики, получены ответы, которые неоднозначно трактуют порядок определения состава расходов, связанных с получением доходов от возмездного отчуждения имущества. Не все ведомства поддерживают МНС, некоторые считают, что при оценке чеков "Жилье" для иных целей, кроме приватизации (следовательно, в т.ч. и при отчуждении), могли быть использованы "иные методы, установленные специальным законодательством". Поэтому решено было обратиться в Конституционный суд.


Палату представителей интересует, соответствует ли постановление от 5.01.2002 № 2/1/1/1/2 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе, размерах и порядке исключения расходов из сумм авторских вознаграждений и других доходов физических лиц" законам "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" и постановлению Совета Министров от 21.09.2001 № 1399 "Об утверждении Положения о приватизации жилых


помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте и Положения об индексации жилищной квоты (суммы квот)", а также "влечет ли данное несоответствие ущемление прав граждан при налогообложении физических лиц, продавших в 2005 г. начисленные им чеки "Жилье" на вторичном рынке".



Анна РАДЮК, "НЭГ"

17:26 28/07/2006






загружаются комментарии