А теперь итальянская мебель

Главное управление предварительного расследования МВД передало в суд новое уголовное дело по обвинению начальника (теперь уже бывшего) Управления организации таможенного контроля ГТК Сергея Дмитриева и членов созданной им в стенах таможни небывалой по численности преступной организации. На этот раз вместе с высокопоставленным таможенником на скамью подсудимых сядут владельцы и руководители крупнейших салонов итальянской мебели.

Сергей Дмитриев был арестован 13 марта 2003 года. В ноябре 2004 года Военная коллегия Верховного суда приступила к рассмотрению первого уголовного дела по деятельности созданной им преступной организации. Тогда на скамье подсудимых оказались 16 человек. Им вменялось руководство и участие в преступной организации, получение и дача взяток, злоупотребление служебными полномочиями, уклонение от уплаты таможенных платежей. Все эти действия совершались для ввоза в республику в обход таможенных правил крупных партий бумаги, шкур крупного рогатого скота и кожевенных полуфабрикатов, кофе и шоколада. Ущерб, нанесенный государству от этой деятельности, составил 2,3 млрд рублей. В июле 2005 года рассмотрение первого дела закончилось обвинительным приговором. С.Дмитриева наказали 13-летним сроком заключения и конфискацией имущества. Остальные члены преступной организации получили от 3,5 до 11 лет исправления в колонии.


На этот раз следователи отправили в суд эпизоды деятельности преступной организации, касающиеся поставок в Беларусь сэкондхенда и дорогой итальянской мебели. Как было установлено в процессе расследования, при таможенном оформлении грузов по указанию С.Дмитриева и других должностных лиц ГТК намеренно занижалась стоимость товара и соответственно суммы таможенных платежей. Так, если за границей сэкондхэнд приобретался по цене 7 долларов за килограмм, то в таможенной декларации указывалось всего 0,4 доллара за кило. Аналогично занижались выплаты и по поставкам итальянской мебели. Общий ущерб превысил миллиард рублей. Взяток было получено на сумму около 100 тыс. долларов. Как утверждают в МВД, в противозаконную схему были втянуты практически все ведущие салоны итальянской мебели в Беларуси. Некоторые владельцы и руководители этих салонов уже осуждены, другие предстанут перед судом вместе с С.Дмитриевым. В отношении некоторых поставщиков итальянской мебели расследование уголовного дела еще продолжается.


На втором процессе на скамье подсудимых окажутся 27 человек. Их могло быть намного больше, но более 20 человек были освобождены от уголовной ответственности как лица, добровольно вышедшие из состава преступной организации и заявившие на своих подельников в правоохранительные органы. Таким образом, с учетом первого процесса общее количество членов «таможенной мафии Дмитриева» перевалило за 60 человек. Интересно, что все представители бизнеса, которые предстанут перед судом в ближайшее время, уже признали свою вину и полностью погасили нанесенный государству ущерб, рассчитывая на освобождение от уголовной ответственности согласно Указу главы государства №426, подписанном в прошлом году.


Напомним, этим документом президент наделил себя правом освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, но раскаявшихся в этом и добровольно возместивших государству нанесенный ущерб. Бизнесмены раскаялись, возместили ущерб и обратились к президенту с просьбой о помиловании. Но все они получили отказ. Причины им не разъяснили. Указ предусматривает, что президент единолично решает, кого прощать, а кого – нет.



Сергей САЦУК

15:51 31/07/2006






загружаются комментарии