Три независимые лаборатории определят степень загрязнения грунта на месте падения "Днепра"

К 2 августа три независимые лаборатории обнародуют свои результаты анализа проб грунта, взятых на месте падения конверсионной ракеты РС-20 "Днепр". Об этом БелаПАН сообщили в МЧС Казахстана.

Необходимость анализа в разных лабораториях объясняется разночтениями в оценках специалистов Казахстана и России концентрации токсичного вещества гептила на дне воронки в месте падения ракеты-носителя. Так, по данным МЧС, концентрация гептила составляет 1.000 мг/литр, что в 1.000 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Между тем в Роскосмосе подчеркивают, что, по предварительной информации, предельно допустимая концентрация вредных веществ "превышена в радиусе только одного километра от места падения".


Независимый анализ будут производить экологическая лаборатория "Инфракос-Экос" (Казахстан), на чьи предварительные данные и ссылалось МЧС Казахстана, лаборатория "Биомедпрепарат Инжиниринг" (Степногорск, Казахстан) и лабораторный центр Казахского государственного университета имени аль-Фараби. "Нам обещают сделать качественный анализ на самом современном оборудовании", - отметили в МЧС Казахстана.


В министерстве также сообщили, что 28 июля состоялся телефонный разговор между председателем правительственной комиссии заместителем министра образования и науки Азаматом Абдымомуновым и руководителем Федерального космического агентства России Анатолием Перминовым. Стороны договорились о необходимости совместных согласованных действий и сотрудничества в целях ускоренной ликвидации последствий падения ракеты.


В МЧС не подтвердили информацию телеканала "Казахстан" о том, что в районе падения ракеты-носителя эвакуированы военнослужащие погранзаставы Керкели, запрещен въезд в населенные пункты Жана-Кала и Куандария. В этих селениях, расположенных вблизи места падения ракеты, проживает более двух тысяч человек. "Люди не эвакуировались. Оцеплена зона диаметром 25-30 километров вокруг места падения", - сообщили в МЧС Казахстана.

16:23 31/07/2006




Loading...


загружаются комментарии