СИЗО на месте церкви…

Как сообщает "Немецкая волна", в городе Орша Витебской области идёт борьба за место в центре города под строительство нового изолятора временного содержания, причем на фундаменте церкви Опеки Матери Божьей базилианского монастыря.

С каждым годом всё больше граждан Беларуси сталкиваются с учреждениями пенитенциарной системы. Причём не потому, что совершили уголовное преступление. К сожалению, в нынешней Беларуси за решетку можно попасть уже только за взгляды, отличные от власть предержащих. Примером тому - нынешний уголовный процесс над активистами незарегистрированной организации "Партнёрство", которым инкриминируют участие в этой самой организации. Как говорится, был бы человек, а дело найдётся. Может так случится, что молодые оппозиционеры будут лишены свободы. Мест же, где содержат осуждённых, в стране достаточно. Например, городом тюрем называют Оршу Витебской области. Сегодня там расположены два тюремных заведения, плюс пересылочный пункт для осуждённых и, кроме этого, идёт борьба за место в центре города под строительство нового изолятора временного содержания, причем на фундаменте церкви Опеки Матери Божьей базилианского монастыря.


Церковь Опеки Матери Божьей была возведена в Орше в середине XVIII века. Её взорвали в советское послевоенное время, в 1969 году. А через два десятилетия рядом с руинами было построено здание городского отдела внутренних дел.


Впервые на примыкающую к ГОВД территорию, с сохранённым фундаментом памятника архитектуры белорусского рококо, милицейское начальство положило глаз 13 лет назад. Был составлен проект здания ИВС, и вскоре началось строительство, которое продолжалось не долго и закончилось громким скандалом. Дело в том, что под стенами церкви были обнаружены два склепа, разрушенные ковшом экскаватора. Разрушили строители и подвальные помещения, частично сохранённые стены. На защиту останков


памятника архитектуры поднялась общественность Орши, и даже городские чиновники. Была создана специальная комиссия, которая посчитала, что данная стройка - это нарушение закона об охране памятников и вынесла решение приостановить строительство и внести коррективы в проектную документацию здания изолятора. То есть, развернуть его на 90 градусов, чтобы оси ИВС не проходили через фундамент церкви.


Сегодня строительство изолятора начато вновь, на том же самом месте. Борьбу за его прекращение ведёт матушка Фомаида, игуменья Свято-Покровского толочинского монастыря, в чьё ведение три года назад передано сохранившееся здание базилианского монастыря в Орше. Кроме того, она готова взяться за восстановление и самой церкви, так как в отремонтированном здании женского монастыря планируется открыть ещё приют для девочек-сирот и богадельню для одиноких старушек.


Так вышло, что, когда в 2003 году утверждался новый государственный список историко-культурной недвижимости Беларуси, то в него попал лишь жилой корпус базилианского монастыря, а обследованные и описанные археологами Института истории Национальной академии наук фундамент и стены монастырской церкви остались за бортом списка.


Как исправить это недоразумение, матушка Фамаида пыталась узнать у начальника Управления по охране историко-культурного наследия Беларуси Василия Обламского. Однако с аудиенции матушка вернулась без ответа.


Краевед Лариса Анисович письменно спрашивала у начальника УВД Витебской области о двух вещах: принципиально ли строить ИВС под окнами монастыря, и, если это так, то почему бы не развернуть изолятор, как того и требовала комиссия 13 лет назад? Из его ответа можно было сделать вывод, что Орше одинаково дороги и церковь, и ИВС, который нуждается в расширении.


В прошедшую субботу на совещании у владыки Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, священнослужители и краеведы обсуждали вопрос спасения церкви в Орше. "Чем больше храмов, тем меньше тюрем" - вспомнили они слова святейшего патриарха Алексия, однако, как донести эту мысль до умов и сердец чиновников, иерархи церкви не знают.

11:43 01/08/2006




Loading...


загружаются комментарии