Запарился

В суде Московского района Минска начались слушания уголовного дела по обвинению бывшего главного столичного банщика - директора КУП «Минские городские бани» Сергея Бурого. Он обвиняется в хищениях, в злоупотреблении служебными полномочиями и в подделке документов.


В самом начале слушаний государственный обвинитель высказал недовольство по поводу того, что С.Бурый до сих пор находится на свободе и заявил суду ходатайство об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу. По мнению прокурора, одной тяжести обвинения достаточно, чтобы принять такое решение, как говориться, не глядя на лица. Однако суд, отметив, что обвиняемый всегда по первому зову являлся на допросы во время предварительного следствия, решил оставить С.Бурого на свободе. Мало того, судья даже не позволила съемочной группе Белорусского телевидения снять процесс, чем немало озадачила государственную журналистку.


Бурому инкриминируется, что он вопреки законодательству, без проведения тендера заключил ряд договоров с частными структурами на поставку минским баням веников. При этом, по мнению следствия, цены на эти веники были завышены вдвое от тех, которые, например, предлагали лесхозы. Ущерб от покупки веников  следствие оценило в 44 млн. рублей.


Далее С.Бурый обвиняется в том, что он путем подделки документов, по сговору с другими лицами произвел хищение более 25 млн. рублей. Данные деньги были перечислены на счет ОДО «Электросвет» за поставку запорных клапанов для бань. Однако реально, считает следствие, 52 клапана на данную сумму в распоряжение КУП «Минские городские бани» не поступили.


Кроме того, следствие настаивает на том, что по указанию директора бухгалтерия начисляла выплаты за проведенные работы лицам, которые реально никаких работ не производили. Часть же денег, якобы передавались лично в руки С.Бурому.


Бывший главный банщик Минска ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя не признал. Он показал, что веники покупал по тем ценам, которые диктовал рынок, а тендер не проводил, так как это не противоречило законодательству. Относительно исчезновения запорных клапанов на сумму 35 млн. рублей С.Бурый заявил, что за это надо спрашивать с некоего  Василевского, который после исчезновения клапанов уехал в Канаду и остался там на постоянное жительство.


Поясняя получение наличных денег, С Бурый заявил, что получал деньги не для себя, а для реальных людей, которые реально выполняли для бань разные работы. Впрочем, давая пояснения по предъявленному обвинению, банщик часто путался в своих показаниях.



Георгий ДАНЬ, «Белорусский партизан»


16:48 03/08/2006






загружаются комментарии