Адвокат Павел Сапелко оценил суд над "Партнерством"

Суд над активистами незарегистрированной организации "Партнерство" прошел в закрытом режиме. Никаких подробностей о ходе судебного процесса от его участников в прессу не просачивалось. С адвокатов и свидетелей как со стороны защиты так и со стороны обвинения была взята подписка о неразглашении материалов дела. Корреспондент "Белорусского партизана" побеседовал о том, как шло рассмотрение дела с адвокатом Тимофея Дранчука, приговоренного к одному году лишения свободы, Павлом Сапелко.


    Как вы оцениваете вынесенный приговор?



    На мой взгляд, вынесенный приговор незаконный и необоснованный. Я буду обжаловать его в кассационном порядке. Частично то, что обвинение было предъявлено неверное, подтвердил суд, преквалифицировав действия обвиняемых на другую статью уголовного кодекса. Но вместе с тем, даже переквалифицировав их действия на более мягкий состав преступления, им было назначено  чрезмерно жесткое наказание. В частности, моему подзащитному.



    Глава КГБ Степан Сухаренко неоднократно заявлял, что "Партнерство" должно было стать одним их ключевых звеньев в  совершении актиконституционного переворота в день выборов. Звучали ли эти обвинения в ходе судебного процесса?



    Сразу скажу, что в терроризме "Партнерство" официально никто не обвинял. То, что говорил Сухоренко, не соответствует действительности. Могу сказать, что содержание обвинения, которые было предъявлено "Партнерству". Но статья обвинения была переквалифицирована. Та информация, которая была разглашена в прессе об обвинении в терроризме, была недостоверной. Поэтому я подавал в городскую прокуратуру ходатайство с просьбой разрешить официально распространить информацию в чем, на самом деле обвиняется "Партнерство". Причем именно в связь с тем, что в СМИ прошла информация о том, что их задержали за антиконституционную деятельность.



     Это не так?



     Да, такого обвинения не было. Поэтому я хотел хотя бы среди родственников и близких снять ненужную напряженность, которая возникла при их аресте.



     Было ли, на ваш взгляд, обосновано решение о проведении суда в закрытом режиме?



    Если вы помните, то это было сделано в целях зашиты свидетелей. Но, насколько я знаю, ни один из них не подавал письменного заявления о принятии мер безопасности в его отношении.



    В таком случае была ли в ходе процесса озвучена  какая-то информация, которую можно было отнести к разряду секретной?



    Такой информации не было. Но я все равно считаю, что решение сделать процесс закрытым было правильным. Сам ход процесса убедил меня в том, что он должен был быть закрытым. Иначе  доверие и уважение к таким серьезным государственным органам как Комитет государственной безопасности и прокуратура в обществе сильно бы упало.



    Насколько были убедительны аргументы обвинения, на ваш взгляд?



    Как следует из приговора, эти аргументы не убедили в полной мере даже суд. Меня они не убедили вообще.



    Насколько вероятно, что Минский городской суд снимет обвинения с "Партнерства"?



    Если суд вышестоящей инстанции объективно подойдет к рассмотрению этого дела, то основания хотя бы для смягчения наказания он должен увидеть.



    Как вы оцениваете свою работу и работу ваших коллег-адвокатов в ходе этого процесса?



    Само решение суда и есть оценка нашей работы. Коль скоро приговор был не идентичный предъявленному обвинению, и все-таки позицию обвинения мы немножко пошатнули, мне кажется что результат был. И уж во всяком случае мы делали все возможное для того, что  обвинение, которое было предъявлено и те материалы, которые были собраны, получили надлежащую оценку в суде.



    Можно ли  надеяться, что в ближайшее время подробности этого дела станут открыты для общества?



    И свидетели, и адвокаты давали подписку о неразглашении. Эта подписка не имеет сроков давности.



    Но через две недели на свободу выйдут двое осужденных — Энира Броницкая и Александр Шалайко. Смогут ли они  рассказать журналистам правду об этом  процессе?



    Возможно, с них, насколько я знаю, подписка о неразглашении не бралась.



Первые обсужденные по делу "Партнерства" должны выйти на свободу 21 августа.


17:31 07/08/2006




Loading...


загружаются комментарии