Эстония примет меры против судьи Ясиновича

Молодёжное объединение "Открытая Республика" обратилось к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу с предложением осудить политический процесс над активистами гражданской инициативы "Партнёрства" и расширить список граждан Беларуси, работающих на диктаторский режим, которым запрещён въезд в эту страну.

Как сообщил "Белорусскому партизану" руководитель организации Евгений Криштофович, молодежь требует внести в черный список судью Леонида Ясиновича и прокурора Андрея Мигуна. Он напомнил, что двое из четверых осужденных активистов "Партнерства" — Никалай Астрейко и Энира Броницкая  — находились в прошлом году в Эстонии по приглашению объединения "Открытая Республика". В этой связи правление объединения постоянно информировало власти своей страны о развитии событий после задержания гражданских активистов в феврале этого года.


В письме, направленном премьер-министру Эстонии, подчеркивается, что жертвами произвола спецслужб Беларуси стали ещё как минимум трое ранее находившихся в Эстонии членов "Партнерства". "Например, во время обыска квартиры молодого человека, принимавшего участие в качестве наблюдателя на местных выборах в Эстонии, КГБ конфисковало три книги доктора истории Марта Лаара о борьбе эстонцев за независимость, назвав это "запрещённой литературой", — отмечается в письме "Открытой Республики", адресованном главе правительства.


"Открытая Республика" является одним из учредителей действующей в Эстонии группы гражданских объединений по поддержке Беларуси. Ее активисты постоянно информируют власти и общественность о ситуации в Беларуси, а также развивают сотрудничество с демократическими силами в стране. В апреле этого года по инициативе гражданских объединений правительство Эстонской Республики приняло решение выделить десяти студентам из Беларуси, исключённым по политическим причинам из университетов, стипендии на обучение в любом из вузов Эстонии.

17:41 07/08/2006




Loading...


загружаются комментарии