Белорусские художники обиделись за свои яйца

Известный белорусский поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Маркавец  намерены отстаивать свои авторские права в связи с использованием компанией "Система Телеком", и входящей в ее состав МТС нового бренда с изображением яйца в квадрате. Белорусские поэт и художник считают идею яйца в квадрате своей интеллектуальной собственностью.

Поэт Рязанов был удивлен тем, что придуманный им четырнадцать лет назад


и использованный вместе с художником Виктором Маркавцом в многочисленных экспозициях образ "яйца в квадрате" встречается на каждом шагу. У авторов концепции никто разрешение на это не спрашивал. Поэтому поэт стал рассуждать над проблемой охраны своих авторских прав по-философски, сообщает It-belarus.net.


"Мы свое слово сказали здесь и сейчас. Когда само явление (ситуация)  захочет с ними выяснить отношения, она будет это делать. А мы ее  поддержим", - считает Алесь Рязанов.


Художник Марковец имеет также претензии художественного плана. ""Их образ искажает нашу концепцию: у нас — идеальное яйцо, а у них — яйцо натуральное. Это единственная разница. А по правде, с философской концепции, не имеет значения форма, даже цвет. Главное — это само звучание: яйцо в квадрате", -рассказал Виктор Марковец. Алесь Разянов и Виктор Маркавец еще в 1992 году устроили выставку "Яйкаквадраты", в экспозиции которой было шесть картин. Затем картины широко распространились на зарубежных интернет-сайтах как новое явление белорусского художественного мышления.


Белорусская компания МТС уже прокомментировала претензии. "Какого-то официального ответа на их позицию быть не может и не должно. Потому что креативное решение было принято в Москве, а затем уже спроектировано на Беларусь. И оно прошло все надлежащие стадии международного патентного и другого согласования. Но и до конфликтной ситуации никто не хочет это дело доводить", - считают в МТС.


“Система Телеком”, в которую входит МТС, официально представила новый сквозной бренд холдинга в мае 2006 года. Разработчиком нового корпоративного стиля для компаний “Системы Телеком” оказалось известное британское брендинговое агентство Wolff Olins. Из множества предложенных Wolff Olins вариантов нового логотипа изображение яйца выбрал гендиректор “Системы Телеком” Сергей Щебетов.

10:29 09/08/2006






загружаются комментарии