Не все то золото… Новое дело «Золотого талера»

Прокуратура республики направила в суд очередное уголовное дело в отношении председателя Наблюдательного совета ОАО «Банк «Золотой талер» Александра Нелина. На это раз ему предъявлены обвинения по четырем составам преступлений: мошенничество, уклонение уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность и злоупотребление служебными полномочиями. Общая сумма претензий к банкиру составила несколько миллионов долларов.

Еще не конец


Одновременно с тем, как направить в суд расследованные эпизоды по делу А.Нелина, Прокуратура республики направила в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля материалы, касающиеся отмывания денежных средств, которое, как предполагают следователи, проходило через «Золотой талер» и один прибалтийский банк. Прокуратура не смогла проверить эти материалы и поручила сделать это ДФР КГК.


Незадолго до завершения второго «дела Нелина» кассационная инстанция Минского городского суда оставила в силе первый приговор в отношении его. Согласно этому приговору, вынесенному весной нынешнего года, А. Нелин признан виновным в покушении на мошенничество, а также в вымогательстве, совершенным в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угрозой убийства. За все эти деяния А.Нелин был приговорен к восьми годам лишения свободы.



Было ваше - стало наше


Самым скандальным для А.Нелина на втором процессе станет обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями при строительстве многоуровневой автостоянки (паркинга) по ул.Кульман, 5Б.


Как было установлено в ходе следствия, в 2000 году ООО «Перспектива-Инвест» заключила с банком «Золотой талер» договор простого товарищества на финансирование строительства многоуровневой стоянки. Но денег для завершения строительства не хватило, и по соглашению сторон в договор был введен новый дольщик — ОАО «КРДТ», на которого оформили два новых кредита на 2,8 млн и 1,05 млн долларов. Новый дольщик на 9,5% принадлежал банку, на 45,4% — Нелину, на 22,4% — Демчуку и сыну И.Римского.


Далее для  контроля за расходованием средств А.Нелин потребовал от Демчука и Римского подписать соглашение о приобретении и распоряжении долей ООО «Перспектива-Инвест», что и было сделано. Банкир через свое доверенное лицо получил 51% доли общества и стал полноправным хозяином фирмы.


Согласно показаниям бывшего исполнительного директора банка «Золотой талер» Мазуренка, в октябре 2001 года отношения между Нелиным и Демчуком с Римским обострились, так как банкир якобы стал ущемлять права последних, не допускал на строящийся объект и вообще хотел лишить их доли доходов от проекта. На очередном собрании акционеров ОАО «КРДТ», где Нелин распоряжался 54,9%, был избран новый директор — доверенное лицо банкира Лешуков, которому было предоставлено право распоряжаться имуществом общества без ограничения по сумме.


Далее, в феврале 2002 года было создано ООО «Паркинг-плюс», учредителем которого выступила иностранная компания Nothern Products UK Limited. По мнению следствия, компания полностью принадлежит Нелину, который и представлял в Беларуси ее интересы. В августе 2002 года по указанию банкира между ООО «Паркинг-плюс» и ОАО «КРДТ» без согласия акционеров был подписан договор уступки требования, согласно которому все права на строящийся объект переходили к ООО «Паркинг-плюс», а долги за строительство оставались на ООО «Перспектива-инвест». В результате Демчук и Римский лишились крупной недвижимой собственности. Одновременно с учредителями ООО «Перспектива-Инвест», пострадавшими оказались еще 38 различных строительных организаций, которые собственно и осуществляли строительство паркинга. С ними так и не рассчитались за выполненные работы на сумму около 2 млн долларов. Самое интересное, что паркинг эксплуатируется вот уже несколько лет, и приносит большую прибыль, однако со строителями никто рассчитываться не спешит. Ведь по документам, объект теперь принадлежит ООО «ПаркингПлюс», а деньги должно обанкротившееся ООО «Перспектива-инвест». Строительные организации пробовали обращаться во все инстанции, но все напрасно. Последняя их надежда – суд.



Энергозачеты


Весьма серьезны в новом деле и обвинения в махинациях с энергозачетами. Как выяснилось во время следствия, в мае 2003 года между Company Service Ltd Co и Nothern Produсts UK Limited, интересы которой представлял Нелин, была достигнута договоренность о погашении задолженности белорусских предприятий за потребленную ими электроэнергию. Согласно договору Company Service Ltd Co должна была перечислить деньги, а Nothern Products UK Limited предоставить право требования долга с белорусских предприятий от имени концерна «Белэнерго». Для перевода денежных средств бывший работник банка «Золотой талер» О.Шкредов по указанию А.Нелина передал представителю Company Service Ltd Co реквизиты компании Saraton Trading LLC со счетом, открытым в одном из рижских банков. На этот счет и были переведены 425 тыс. долларов. Однако Company Service Ltd Co права требования долга с белорусских предприятий так и не получила. Когда иностранная компания обратилась к Нелину за разъяснениями, тот Нелин заявил, что никакого отношения к сделке и деятельности Saraton Trading LLC не имеет. Следствием же было установлено, что все деньги со счета Saraton Trading LLC, в последствии переведены на корреспондентский счет банка «Золотой талер». Этот факт и дал повод Прокуратуре республики квалифицировать действия известного банкира как мошенничество.


Став жертвой обманщиков, директор Company Service Ltd Co Ади Маор и его законный представитель обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Беларуси, указав конкретные фамилии аферистов. Однако, что странно, Главное управление предварительного расследования возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Банкир был привлечен к ответственности только после того, как за него взялась Прокуратура республики.


Аналогичная схема махинаций с энергозачетами, по мнению следствия, была использована и при сотрудничестве с компанией Albion Electronics Corp, которая также фигурирует в новом деле в качестве пострадавшего. Общая сумма похищенного превышает полмиллиона долларов США. А вот представление А.Нелиным интересов Nothern Products UK Limited следствие квалифицировало как незаконную предпринимательскую деятельность, которая велась без соответствующего разрешения. Помимо вышеперечисленного банкиру (как физическому лицу) инкриминируется и уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 100 млн рублей.


Впрочем, все вышеперечисленные обвинения, прокуратуре еще предстоит доказать в суде. С одной стороны, учитывая успешное завершение первого дела, сделать это будет не сложно. Однако «Золотой талер» тоже пока не сдается. После оглашения первого приговора, должностные лица банка и друзья обвиняемого открыто заявляли, что А.Нелин – невинная жертва. Правда, каких-либо аргументов, кто и за что преследует известного банкира, никто из них так и не представил.


Факты, изложенные в материале, основаны на позиции следствия. Мы готовы предоставить место для аргументов стороны защиты А.Нелина или его доверенных лиц.



Сергей САЦУК

10:53 09/08/2006






загружаются комментарии