«Джем-банк» в суде

В суде Минской области начались слушания уголовного дела по обвинению генерального директора ОАО «Джем-банк» Александра Татаринцева и его заместителя Сергея Близнюка. Им инкриминируется хищение средств банка в размере 13,165 млн долларов, а также злоупотребление служебными полномочиями и превышение служебных полномочий.

Согласно озвученному в суде обвинению, А.Татаринцев и С.Блюзнюк по сговору с одним из учредителей банка, жителем Латвии Евгением Окссем, с декабря 2004 года по август 2005 года похитили 13,165 млн долларов. Сделано это было якобы путем заключения договора факторинга о покупке долгов пяти киргизских предприятий. По мнению обвинения, деньги несколькими траншами были перечислены в «Азия-Универсал-Банк», а затем похищены.


А.Татаринцеву вменяется также то, что он, подав в Национальный банк недостоверные сведения о размере собственных средств ОАО «Джем-банк», якобы незаконно получил лицензию на право привлечения средств физических лиц. В результате этих действий банк привлек 38,883 млрд рублей от населения.


С.Блюзнюк обвиняется в том, что он, превышая свои служебные полномочия, вместо того, чтобы позаботиться о возвращении размещенных за границей средств, подписал договор уступки требования долга латвийскому банку, чем нанес вред интересам вкладчиков ОАО «Джем-банк».


Александр Татаринцев и Сергей Близнюк не признали себя виновными. Как заявили они в суде, все предъявленные им обвинения носят общий характер и неконкретны, поэтому они даже не знают, как защищаться.


Интересная деталь: ОАО «Джем-банк» было преложено предъявить суду свои исковые требования к обвиняемым, но банк не стал этого делать. В настоящее время слушания продолжаются. Обвиняемые дают свои пояснения, поэтому подробности следуют.



Георгий ДАНЬ

14:43 14/08/2006




Loading...


загружаются комментарии