На осенней сессии парламента будет рассмотрен проект закона "Об ипотеке"

Законопроект "Об ипотеке" планируют рассмотреть в первом чтении на предстоящей осенней сессии депутаты Палаты представителей. Об этом сегодня в ходе заседания Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации нижней палаты белорусского парламента сообщил заместитель председателя комиссии Владимир Малец.

По его словам, данный законопроект направлен на развитие в нашей стране основополагающих правовых институтов и формирование ипотечного законодательства, а также на регулирование механизма долгосрочного ипотечного кредитования.


Нормативным актом вводится правовое регулирование институтов закладных листов, оценки недвижимости при залоге, обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество, страхования. Документ, по его словам, призван обобщить основные правовые нормы ипотечных правоотношений и будет охватывать регулирование только тех залоговых отношений, объектом которых является недвижимое имущество.


Владимир Малец отметил, что в законопроекте отражены основания возникновения ипотеки, обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой, а также особенности договора об ипотеке (его содержание, порядок регистрации закладной, возникновение права залога) и понятие закладной как ценной бумаги (общее положение о закладной и ее содержании, особенности осуществления прав по закладной и исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, порядок передачи прав по закладной и ее залогам).


Докладчик сообщил, передает БелТА, что в проекте закона оговорен и порядок перехода прав на предмет ипотеки к другим лицам, обременение этого имущества правами других лиц. Говорится в документе также о порядке обращения взыскания на имущество, являющееся предметом договора об ипотеке, и особенностях ипотеки отдельных видов имущества.


Владимир Малец подчеркнул, что закон "Об ипотеке" создаст эффективную банковскую систему дополнительного привлечения средств для финансирования промышленности, сельского хозяйства и жилищного строительства.


С учетом того, что ипотечное кредитование является институтом банковского законодательства, следует также изучить вопрос о возможности создания специализированных банковских организаций — ипотечных банков и других финансовых организаций, сообщил Владимир Малец.

17:31 14/08/2006




Loading...


загружаются комментарии