Перепишут всех

Правительство Беларуси рассмотрело проект указа президента "О проведении в 2009 году переписи населения Республики Беларусь". Этот вопрос был обсужден сегодня на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

Как сообщил министр статистики и анализа Владимир Зиновский, представляя проект документа, перепись планируется провести в целях получения информации о демографических и социально-экономических характеристиках населения, степени распространения родного языка и других языков, о наличии в республике этнических групп населения, об источниках средств его существования. Кроме того, в переписной лист предполагается включить вопросы о жилищных условиях населения, характеристике жилья и распределении жилого фонда по формам собственности. Особый интерес будет представлять информация о временно проживающем на территории республики населении. Перепись также позволит получить сведения о положении различных социальных групп (женщин, детей, молодежи, лиц пожилого возраста, бездомных, безработных).


Министерство статистики и анализа предлагает провести перепись населения по состоянию на 14 октября 2009 года путем опроса жителей республики специально подготовленными счетчиками в период с 14 по 24 октября 2009 года. Предполагается, что пробная перепись населения пройдет в 2007 году.


Для успешного проведения переписи планируется создать на республиканском уровне комиссию, которая будет заниматься разработкой соответствующей программы. В целом до проведения переписи необходимо разработать соответствующую нормативную правовую документацию, методологический инструментарий, организовать подготовку и проведение переписи, решить вопросы финансового и материально-технического обеспечения. Кроме того, следует провести информационно-разъяснительную работу среди переписного персонала и населения, а также разработать технологии обработки материалов переписи.


Затраты на проведение переписи определены в сумме Br21 млрд., или в среднем около $1 на человека. По словам Владимира Зиновского, в мировой практике аналогичные расходы составляют порядка $1,5 - $2 на человека.


По мнению министра статистики и анализа, для выполнения указанных мероприятий требуется временное увеличение численности работников органов государственной статистики.

12:52 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии