Новый амбициозный космический проект

Беларусь и Россия в 1-м полугодии т.г. не смогли освоить заложенную в бюджет Союзного государства сумму на космическую программу "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства" ("Космос-СГ").

Так, из 82.66 млн.RUR (около 3 млн.USD), предусмотренных бюджетом, на финансирование программы было направлено только 77,38 млн.RUR (2.7 млн.USD), сообщает БелТА со ссылкой на руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Василия Шолодонова.


Почему не удалось освоить всю предусмотренную бюджетом сумму, Шолодонов не сообщил, однако отметил, что научные разработки в сфере спутниковых технологий в Союзном государстве имеют важное значение для общества в целом и для экономик Беларуси и России.


"Именно на основе данных, полученных через спутники, принимаются многие решения в народном хозяйстве", - подчеркнул он. При этом Шолодонов не уточнил, о каких спутниках идет речь. Единственным спутником, который мог претендовать на роль спутника Союзного государства, была БелКА. Но БелКА, оставив неизгладимый след в космической истории человечества, до космоса так и не добралась.


Преемника у «нелетяги» не будет. Программа "Космос-СГ" рассчитана на период с 2004 по 2007 годы. Что конкретно делается в рамках программы, и на какие разработки были потрачены в 1-ом полугодии указанные средства, собеседник не рассказал.


Однако известно, что в настоящее время на основе программы "Космос-СГ" идет активная подготовка проекта новой программы "Создание многофункциональной космической системы" ("Космос-НТ"), рассчитанной на период с 2008 по 2011 годы. Отчаявшись запустить хоть какой-нибудь спутник, Беларусь, сообщает АФН,  разрабатывает амбициозные планы по созданию «агрогородка» на околоземной орбите.

14:24 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии