Белорусские ученые создадут систему для борьбы с телефонным терроризмом

2007 году ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси по заказу Министерства внутренних дел страны планируют приступить к разработке автоматизированной информационной системы для борьбы с телефонным терроризмом.

Как сообщили в институте, основой для пилотного образца системы станет фонотека с фонограммами речи совершивших ранее правонарушения людей. Во время телефонного звонка голос говорившего будет записан и всего за несколько минут по акустико-фонетическим признакам осуществлен его поиск среди более чем 100 тыс. образцов. Система охватит все районы, области, столицу и объединит свыше 200 дежурно-диспетчерских служб и аналитических центров.


Ученые считают, что система позволит минимизировать расходы, которые несет государство в связи с ложными телефонными сообщениями о минировании объектов. А их по статистике в спецслужбы ежегодно поступает около 50.


Система будет разрабатываться на основе инновационной технологии ГРИД, которая позволяет создавать эффективные территориально-распределенные сети, объединяющие компьютеры с самыми различными аппаратными и программными системами, передает БЕЛТА.. Эта интенсивно развивающаяся перспективная технология пока находится в начале своего жизненного цикла — на стадии научно-исследовательских разработок.

09:00 16/08/2006




Loading...


загружаются комментарии