В составе российской экспедиции, попытавшейся штурмовать вершину К- 2 в Пакистане, был белорусский альпинист

Белорусский альпинист Виктор Кульбаченко был в составе российской экспедиции, попытавшейся штурмовать одну из самых неприступных вершин мира, К- 2, в Пакистане, сообщил "Интерфаксу" руководитель белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский. "Он точно был в составе экспедиции на К-2", сказал собеседник агентства.

При этом А.Годлевский он не имеет сведений о судьбе В.Кульбаченко. "Неизвестно, был ли он в составе группы, на которую сошла лавина", - отметил собеседник агентства. Как сообщалось ранее при попытке штурма одной из самых неприступных вершин мира, К-2, в Пакистане, четверо альпинистов из Кузбасса 13 августа попали под лавину и пропали без вести. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду в пресс- службе администрации Кемеровской области, группа альпинистов в составе 8 человек вылетела в Пакистан 14 июня. Их целью была вторая по высоте вершина мира К-2 (8 тыс.611 метров). Поисковая операция, в ходе которой была задействована вся необходимая техника, в том числе и вертолеты, продолжается уже несколько дней. Однако о судьбе Александра Фойгта из Новокузнецка, Юрия Утешева из Междуреченска, а также молодого спортсмена из Кемерово Аркадия Кувакина и красноярца Петра Кузнецова до сих пор ничего не известно. Команда приняла решение прервать экспедицию и начать спуск. Из-за плохой связи долгое время не удавалось выяснить детали случившегося, отметил сотрудник пресс-службы.


Гора Чогори, или К-2, расположена в Центральной части хребта Каракорум в Пакистане. Это один из самых сложных для прохождения горных массивов. Гора уступает Джомолунгме около 250 метров, но значительно превосходит ее по сложности восхождения. За всю историю на этой вершине удалось побывать всего 150-ти альпинистам, в том числе пяти россиянам. К-2 имеет свою печальную статистику - на подходе к ней гибнет каждый четвертый альпинист. В пресс-службе отметили, что администрация Кузбасса готова оказать любою посильную помощь в поисковой операции. Экспедиция была организована по инициативе депутата Госдумы РФ от Кемеровской области Сергея Неверова.

13:36 16/08/2006




Loading...


загружаются комментарии