Блеск и нищета белорусских спортсменов

Доходы белорусских легкоатлетов, недавно успешно выступивших на чемпионате Европы, меньше, чем средняя зарплата по стране. На этом фоне издевкой выглядит сообщение, что самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, по данным журнала Sports Illustrated, является Мария Шарапова, которая тоже могла быть нашей соотечественницей.

Белокурая теннисистка, родители которой уехали из Беларуси за несколько месяцев до ее рождения, получает около 25 миллионов долларов в год. Деньги от рекламы продолжают поступать на счета Шараповой, несмотря на то, что после Уимблдона в 2004 году она не выиграла ни одного кубка. Недавно в Лондоне Мария снимала стресс после очередного поражения, опустошая прилавки. Только в одном магазине она приобрела сразу 20 пар обуви – от сапог до босоножек.


Понятно, что сравнивать с точки зрения доходов теннис и легкую атлетику некорректно. И все же размер заработков спортсменов, приносящих стране золото на самых престижных соревнованиях, шокирует. Они уже и сами не скрывают своего нищенского положения.


Бегунья Ольга Кравцова заявила «Прессболу»: «Надо уходить на вольные хлеба. Попробуйте прожить на 430 тысяч в месяц, имея семью, в том числе маленького ребенка».


Однако Ольга Кравцова настоящая богачка по сравнению с Александром Пархоменко, которого ведущая спортивная газета страны назвала «растущей звездой десятиборья». Перспективный атлет, победитель ряда международных соревнований, живет в общежитии и получает стипендию в размере 300 тысяч рублей.


При этом чиновники неустанно талдычат, что такой поддержки от государства, как в Беларуси, спортсмены не получают ни в одной стране мира. А нам остается только удивляться, как некоторые атлеты, имеющие эту «беспрецедентную поддержку» не только не протянули ноги, но и бегают на них быстрее многих конкурентов.



Игорь ПОТАПЧУК

10:36 17/08/2006






загружаются комментарии