Возвращение в "совок"

24 августа в Министерстве образования пройдет коллегия, посвященная готовности к началу нового учебного года. К сезону 2006-2007 белорусские власти подготовили ряд нововведений, которые, с одной стороны, существенно улучшают условия обучения белорусской молодежи, но с другой – возьмут под полный контроль их мысли.

Радость


К новому учебному году учеников 1 и 5 классов ждет небольшая радость – их учебники станут легче. Для первых классов каждый учебник «полегчает» на 50 граммов, для пятых – на 100. Кроме того, чтобы облегчить школьный портфель, Минобразования разделило некоторые особо большие учебники на две части – на первое полугодие и второе. В итоге можно надеяться, что наши дети не будут больше сгибаться под тяжестью портфелей. По крайней мере, так обещают в Минобразования.


К радостным событиям можно отнести и то, что к 1 сентября в Беларуси будет введено в эксплуатацию семь новых общеобразовательных школ на 3268 мест и пять реконструированных на 184 места. Правда, одновременно с этим за время каникул в республике уже было ликвидировано 62 школы, а к 1 сентябрю, по планам, будет закрыто уже 90. По словам заместителя министра образования Казимира Фарино, процесс закрытия школ вовсе не означает, что количество школьников у нас уменьшается. Напротив: в нынешнем году 1 сентября за школьную парту сядут 92 тыс. первоклассников. По утверждению К.Фарино, ежегодно количество первоклашек в Беларуси увеличивается на 2 тыс. человек, что говорит о постепенно улучшающейся демографической ситуации в стране, а школы закрываются для оптимизации учебного процесса, а не по причине отсутствия учеников. Кроме того, К.Фарино отметил, что за весь 2006 год в стране не была закрыта ни одна сельская школа. «Мы понимаем, что ликвидация такой школы приведет в конечном итоге к ликвидации самого населенного пункта», – сказал замминистра, добавив, что президентская программа возрождения села не допускает этого. По той же причине, по словам К.Фарино, из 12 школ, которые будут введены в эксплуатацию к 1 сентября, 8 приходится на агрогородки.


Если верить Минобразования, то школы закрываются только в городах – в 2006 году таких должно быть 90. На селе же, напротив, школы открываются. Если так и дальше дело пойдет, то скоро Беларусь вновь станет сельской. С трудом в это вериться, тем более что не так давно сотрудники правоохранительных органов задержали за вымогательство крупной взятки жителя Минска, который предлагал положительно решить вопрос о продаже школы в одной из деревень Дзержинского района. Понятно, что если бы школа не закрывалась, то вопрос о продаже вообще бы не возник. Так что К.Фарино лукавит, говоря, что на селе школы не закрываются. Еще как закрываются, другое дело, что Минобразования это скрывает, чтобы не беспокоить президента.



Все мысли под контроль


Главной особенностью нового учебного года станет новый подход к выпуску учебной литературы. С этого года начали выпускаться не просто учебники, а учебно-методические комплексы. Он состоит из трех частей: сам учебник, практическое пособие к нему, и, наконец, самое главное, методические инструкции преподавателю. И так по каждому предмету. Если ранее педагоги руководствовались общими инструкциями ведения учебного процесса и были довольно свободны в том, как вести урок, то с этого года все коренным образом изменилось. Если на математике или физике нововведения мало отразятся, то по гуманитарным предметам, по мнению педагогов, произойдет серьезная ломка методов образования молодежи. Простой пример: ранее при изучении литературного произведения преподаватели могли свободно выражать свое мнение о его достоинствах и проводить аналогии с литературой и общественной ситуацией в современной Беларуси. Теперь этому настал конец. В методических инструкциях четко прописано, о чем следует говорить, а о чем – нет. А ведь при прочтении «В кругу первом» Александра Солженицына аналогия с нынешней ситуацией в Беларуси прослеживается совершенно очевидно. Но эту аналогию теперь нельзя замечать.


Усилен выпуск также идеологических пособий для учеников. К ежегодному подарку президента для первоклассников (видимо, Александр Лукашенко очень много зарабатывает, раз может позволить себе подарить пособие тиражом почти в 100 тыс. экземпляров) «Беларусь наша Радзіма», прибавится также пособие для выпускников «Беларусь – краіна тваёй будучыні».


Китайский вектор внешней политики Беларуси тоже дал о себе знать. С этого года в двух минских гимназиях и одной школе вводится с первого класса обучение китайскому языку, которое будут курировать представители Посольства КНР. 



Молодым везде у нас дорога


Чтобы в головах учителей и школьников совсем уж не возникло крамольных мыслей, в этом году Минобразования выпустило специальное пособие «Основы идеологии белорусского государства», которое должно стать настольной книгой всех преподавателей. Перевоспитать пожилых, умудренных жизненным опытом учителей, конечно же, не так просто, поэтому в этом году решено было сделать основной упор на молодые кадры. По данным Минобразования, к 1 сентября в педагогический коллектив вольются более 7,5 тыс. молодых специалистов, из которых более 6,4 тыс. приедут в села – на передовой фронт борьбы за белорусскую молодежь.



Мы против, но за


Наконец, Минобразования четко обозначило свою позицию относительно школьных «поборов» на, казалось бы, бесплатное образование. Как заявил К.Фарино, «мы категорически против поборов, но за помощь, которую родители оказывают учреждениям образования». По мнению замминистра, не годится, когда родителей силой заставляют сдавать деньги, им нужно предлагать это по-доброму. «Все должно быть цивилизовано», – сказал К.Фарино, пояснив, что родители должны помогать учебным учреждениям добровольно, без принуждения.


Аналогичную позицию Минобразования имеет и по школьной форме. С одной стороны, министерство не обязывает учебные учреждения вводить единую школьную форму, но также не будет против, если это случится. «Это вопрос должен решаться в каждой школе отдельно при участии родительского комитета», – заявил К.Фарино. Со своей же стороны Минобразования настаивает лишь на деловом стиле одежды школьников, указывая, что модели одежды уже разработаны, пошиты и выставлены на продажу. Именно из этой одежды и стоит выбирать, в чем ваш ребенок пойдет в школу. По мнению К.Фарино, выбор более чем широк. «Я лично ходил по магазинам», – заявил замминистра. Реальность, правда, рисует другу картину. Даже представительница БелТА, присутствовавшая на встрече с замминистра,  вынуждена была бросить ему упрек, что обошла со своим ребенком все столичные магазины, но так и не смогла найти ему хорошую одежду в школу.


Если подвести итог всех нововведений к новому учебному году, то получается довольно грустная картина: возращение в совок. Дети и учителя будут мыслить правильно, ходить в правильной одежде и читать исключительно правильные идеологические пособия, все более и более походя на своих маленьких китайских друзей. В общем, Минобразования хорошо подготовилось к новому учебному году – президент должен быть доволен, хотя уже давно не является родителем школьников.  


Яков НАРЕЗСКИЙ

11:08 17/08/2006






загружаются комментарии