В Союзном государстве к 2011 году появится многофункциональная космическая система

В Союзном государстве к 2011 году планируется создать многофункциональную космическую систему. Это является основной задачей новой союзной программы "Космос-НТ", презентация которой состоялась 17 августа в российском Государственном научно-производственном центре имени Хруничева, расположенном в подмосковном городе Юбилейный.

Программа "Космос-НТ" рассчитана на 2008-2011 годы. Она станет продолжением белорусско-российских программ "Космос-БР" и "Космос-СГ", которые реализуются с 1998 года, сообщает БЕЛТА.


Планируется, что многофункциональная космическая система Союзного государства будет обеспечивать органы государственного управления и других потребителей из Беларуси и России информационными услугами, связью, навигационной и мониторинговой информацией, а также предоставлять услуги по дистанционному обучению и специальные услуги.


Космическая система будет состоять из наземного и орбитального сегментов. Наземный сегмент включает в себя систему обеспечения информацией, полученной при помощи космических средств в реальном режиме времени, межгосударственную навигационно-информационную систему и систему дистанционного обучения.


Основой космического сегмента станут перспективные микроспутники, в которых аккумулируются все достижения научно-технической мысли двух государств. Микроспутники "СоюзСат" массой 100-120 кг с бортовой аппаратурой нового поколения будут функционировать в течение 7-10 лет. К примеру, космические аппараты дистанционного зондирования Земли "СоюзСат-О" смогут передавать снимки высокого разрешения от 0,5 до 5 метров с периодом обновления наблюдений заданных районов вплоть до 0,1-1 часа.


Предполагается также, что многофункциональная космическая система Союзного государства будет использовать данные, полученные от российских и международный космических систем связи и ретрансляции, таких как ГЛОНАСС, GPS, Galileo.

08:58 18/08/2006




Loading...


загружаются комментарии