В Беларуси развивают сельскую культуру

До 2010 года, в рамках программы возрождения села, в Беларуси возродят культурное обслуживание сельского населения, а также улучшат условия для всестороннего развития села. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 17 августа заместитель министра культуры Беларуси Валерий Гедройц.

По словам Гедройца, важнейшая задача министерства состоит в создании реальных условий для развития сельских детей и молодежи. Так, за прошлый год открыты 72 музыкальные школы, компьютеризованно 178 сельских библиотек, создано шесть домов ремесел, более 70 мобильных учреждений культуры, около 56 площадок для концертного обслуживания.


В то же время Гедройц отметил определенные сложности в реализации культурного возрождения села. На первое место выходит демографическая ситуация. Так, сельское население республики сегодня не превышает и 28% от всех жителей. В более чем 50% населенных пунктов проживает от 5 до 50 жителей, при этом за последние пять лет количество работоспособного населения на селе уменьшилось вдвое и составляет около 400 тысяч человек.

09:46 18/08/2006






загружаются комментарии