Белорусский альпинист выжил

На самую опасную гору мира Чогори белорус поднимался первым, что и спасло ему жизнь. Его четверо друзей из России погибли.

Когда в конце марта Виктор Кульбаченко давал пресс-конференцию в стенах белорусского НОК, его больше заботили финансовые проблемы, связанные с восхождением на Чогори, а не опасность экспедиции. 11 тысяч долларов все-таки деньги не малые и промышленным альпинизмом, которым Кульбаченко занимается в Москве, их не скопишь. Нашлись спонсоры, и 44-летний «снежный барс» влился в трагическую российскую экспедицию «К-2. Кузбасс-2006», которая проходила под патронажем кузбасского губернатора Амана Тулеева.


Еще в Минске Кульбаченко напомнил, почему вторую по высоте гору мира относят в разряд самых опасных. При восхождении на Чогори (8611 м), расположенную на границе Китая и Пакистана, погибает каждый четвертый. Но Виктора это не испугало. В 1994 году он покорил второй восьмитысячник мира Канченджанга (8598 м), а спустя четыре года ему сдалась и самая высокая гора - Эверест (8848 м), на которой Виктор водрузил флаг «Комсомольской правды». Каждый раз он был на волосок от гибели. Так, после взятия Канченджанге он написал в дневнике:


- Радость победы была омрачена позже частичной ампутацией трех пальцев на левой руке. В той экспедиции погибли трое коллег Виктора.


В нынешнем сезоне экспедиция, в которой участвовал Кульбаченко, первой, с 14 июня, начала работу на классическом маршруте «К-2» (так называют Чогори). В начале июля был официально открыт базовый лагерь. Они шли вперед шаг за шагом, но погода на Чогори перед решающим броском, казалось, безнадежно испортилась. На высоте, где каждый день - серьезное испытание, они ждали погоду 6 дней.


- Мы решили, что крайний срок ожидания - 13 августа. К этому сроку в палатке даже продукты закончились. А тут вышло солнце. Внизу, под нами, была облачность, а выше - ясно. И мы решили идти к вершине, посчитав, что такая погода - это награда за наш невероятный труд и упорство. В экспедиции царил невероятный дух. Все остальные команды свернули работу, давно сдались, а мы шли и шли вперед, вверх, - сказал участник экспедиции Сергей Богомолов в интервью sport-express.ru.


В трагический день, 13 августа, 9 человек штурмовали гору тремя группами. Первым в связке с Александром Гапоновым из Кемерова шел Кульбаченко, за ними еще четверо россиян - Юрий Утешев, Александр Фойгт, Аркадий Кувакин и Петр Кузнецов, а замыкали - самый титулованный восходитель России Сергей Богомолов, ирландец Бэннон и поляк Телер. Они вышли на высоту 8350 метров и уже видели вершину. Каких-нибудь пару часов - и они у заветной цели. В это время на альпинистов обрушилась так называемая «доска» - огромный кусок замерзшего снега и льда сбил людей с гребня. Основной удар пришелся по второй группе - тела Утешева, Фойгта, Кувакина и Кузнецова найти так и не могут. Остальные выжили. Кульбаченко и Гапонова лавина задела не смертельно, и они смогли откопаться. Сейчас, по нашей информации, вся пятерка находится в базовом лагере на высоте около 4800 тысяч метров. На сей раз Кульбаченко покорить вершину не смог, но должен благодарить судьбу, что остался жив.




Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, «Комсомольская правда в Белоруссии» 


11:54 18/08/2006






загружаются комментарии