Родители жалуются на действия должностных лиц

Родители детей, принудительно вывезенных с отдыха в Сморгонском районе, направляют жалобу на действия властей. "Ни наши дети, ни мы, родители при организации частного отдыха на частной территории не были обязаны выполнять требования представителей исполкома о прекращении отдыха. Однако председатель исполкома потребовал от нас увезти детей, угрожая тем, что будут дети размещены в приемник-распределитель и будут выдаваться родителям под расписку," - говорится в жалобе.

"Нас в спешке «погрузили» в автобус вперемешку с вещами. Приехавшие 10-12 человек в военной форме просто напугали детей, которые ни в чем не были виноваты. Их, как малолетних преступников, принудительно увозили с отдыха, где им все очень нравилось. Детям была нанесена психологическая травма", - пишут родители.


Как сообщили «Белорусскому партизану в Христианском правозащитном доме, многодетные верующие родители, которые не доверяют государству отдых своих детей, решили организовать отдых сами, в частном порядке. Вместе с многодетными семьями отдыхали дети  их родственников и друзей. Отдых проходил  в д. Тижишки, Сморгонского р-на, Гродненской обл. Всего на момент ликвидации там находилось около 60 человек, из них 45 детей. Отдых был организован на территории и в зданиях, которые являются частной собственностью.


8 августа место отдыха посетили председатель и заместитель председателя Сморгонского исполкома, сотрудники отдела милиции, отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних, МЧС, санитарной службы, - всего около 10 человек. Они потребовали, чтобы детей отвезли обратно в Минск. На следующий день, 9 августа всех отдыхающих (около 60 человек), с вещами "погрузили" в автобус на 40 мест и под конвоем – 10-12 военных пограничной службы,-  без остановок отвезли в Минск.


На въезде в город автобус остановился. Родителей вызвали и несколько человек, которые не представились, начали их расспрашивать и составлять списки детей. Среди тех, кто задавал вопросы, была заведующая отделом Мингорисполкома по делам религий и национальностей Алла Рябицева. По приезду в Минск детей не выпускали из автобуса, к родителям. При этом все снималось на камеру, велась фотосъемка.


В связи с этими незаконными действиями родители просят привлечь к ответственности должностных лиц (сотрудников Сморгонского исполкома, отдела милиции, МЧС, районного отдела образования, инспекции по делам несовершеннолетних), виновных в неправомерном принудительном прекращении отдыха детей и причинения им морального вреда.


Под жалобой подписалось более 20 родителей. Документ будет направлен в Прокуратуру РБ, Минский горисполком и Гродненский облисполком.


12:30 18/08/2006




Loading...


загружаются комментарии