Зарегистрирован первый в этом сезоне летальный случай в результате употребления в пищу грибов

В Беларуси в этом году зарегистрировано 33 пострадавших от употребления грибов, один пациент умер, - сообщила на пресс-конференции в Минске заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович.

По ее словам, передает «Интерфакс», «в Беларуси с начала лета зарегистрирован первый летальный случай в результате отравления несъедобными грибами. Это была 30-летняя женщина, которая умерла от того, что употребила в пищу несъедобные грибы». «Всего в этом году в республике зарегистрировано 27 случаев отравления грибами с 33 пострадавшими, августе текущего года было 4 случая отравления грибами, в которых пострадало 6 человек», - сообщила она.


Специалист подчеркнула, что в целях сохранения своего здоровья нужно «отказаться от употребления грибов, в которых не уверены». Она также предупредила, что «нужно очень осторожно употреблять условно съедобные грибы - сморчки, волнушки, подвергать их кулинарной обработке».


Ежегодно в Беларуси регистрируется 250-300 случаев отравления грибами. Специалист предупредила, что «ботулизм визуально и на вкус определить невозможно». По ее словам, «единственным способом нейтрализовать ботулотоксины является кипячение грибов в течение 10 минут».


А.Скуранович призвала жителей республики не кормить малолетних детей никакими грибами. По ее словам, из рациона детей до 3 лет должны быть полностью исключены грибы, до 14 лет - ограничено их употребление.

15:40 18/08/2006






загружаются комментарии