Молдавские и грузинские вина, реализуемые в Беларуси, – чисты

Санитарное ведомство Беларуси вчера обнародовало результаты проверки винной продукции, ввезенной на территорию республики из Грузии и Молдовы. Согласно официальным данным, веществ, угрожающих здоровью, в проверенном алкоголе не обнаружено.

Как сообщают «Новые Известия», ранее такие же результаты были получены экспертами Казахстана. Украина, в свою очередь, в обилии суррогатов на рынке обвиняет собственных недобросовестных производителей. Проверка была проведена санитарными службами ряда стран СНГ после того, как Россия объявила о запрете импорта грузинских и молдавских вин по причине якобы наличия в них вредных веществ.


По словам завотделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжелы Скуранович, проверка, проведенная во всех регионах Беларуси, показала, что токсинов и пестицидов в молдавских и грузинских винах, поступающих в страну, нет. В ходе проверки специалистами центра было взято около 500 проб, ни одна из которых не показала наличия запрещенных к использованию веществ. «Были проведены проверки как раз по тем параметрам, по которым проверяла Россия, и никаких превышений мы не нашли», – сообщил главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Михаил Римжа. По его словам, существуют отдельные пестициды, которые не разлагаются, и в свое время они действительно широко применялись. Когда идет технология выработки вина, остатки этих пестицидов остаются в мезге. «У нас нет нормативов содержания данных веществ в вине, но есть норматив по сокам, – пояснил г-н Римж. – Ведь когда готовятся соки, то часть пестицидов может и в них переходить. Когда же мы сравнили норматив по сокам и то содержание пестицидов, которые увидели в молдавских и грузинских винах, то в вине оно было в 10–100 раз меньше, чем в нормативе по сокам». По словам господина Римжа, существуют еще два препарата-пестицида, которых в вине и соках вообще быть не должно, их также не обнаружили. «В республике реализуются качественные молдавские и грузинские вина. Изыматься из продажи они не будут», – заключил минский чиновник.


Белорусский Минздрав провел также экспертизу продаваемой в стране грузинской минеральной воды «Боржоми» и также не нашли причин для запрета к реализации этой продукции. «Если наши коллеги что-то заметили, видимо, у них были основания. Вероятно, речь шла о фальсификации минеральной воды», – прокомментировал Михаил Римж.

09:06 22/08/2006






загружаются комментарии