Началось финансирование строительства АЭС в Беларуси

В Беларуси в полном объеме начинаются инженерные работы на месте планируемого строительства АЭС — Краснополянской площадке, сообщает «Немецкая волна», ссылаясь на источник, который пожелал остаться неназванным.

Это лесистая местность в юго-восточной части Беларуси, находящаяся приблизительно в 15 км на восток от Быхова, в 60 км от Могилева и около 100 км от границы с Россией. Возле определенной для строительства АЭС площадки расположены в основном малонаселенные деревни. Возведение АЭС потребует создать на прилегающей территории инфраструктуру и решить проблему охлаждения реактора — либо построить канал, либо подпрудить одну из мелких рек  Днепровского бассейна.


По информации «Немецкой волны», открыто финансирование ряда организаций Академии наук и государственных предприятий для проведения геологических и геофизических поисков, а также бурения на территории площадки. После этого будут представлены материалы, и на основании этих данных начнется проектирование объектов, в том числе реактора и вспомогательных сооружений.


Как отмечают эксперты, строительство АЭС потребует миллиардных долларовых кредитов, которые Беларусь может получить только от России.

15:54 23/08/2006




Loading...


загружаются комментарии