Государство ворует у Бога

27 августа, накануне 142-й годовщину утраты своего храма, члены минской римско-католической общины святого Иосифа провели молебен у здания Минского костела и монастыря бернардинцев за его возвращение верующим.

Этот религиозный комплекс, являющийся памятником архитектуры барокко XVII века, был возведен на средства верующих. Помимо духовной люди получали в святыне материальную поддержку, так как на территории комплекса находились госпиталь, богадельня, склады и магазины. Однако 29 августа 1864 года минский генерал-губернатор Михаил Муравьев закрыл монастырь и костел, после чего здания были приспособлены под архив военного ведомства.


Сейчас в здании храма, расположенном по улице Кирилла и Мефодия, 4, размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. Начиная с марта 2005 года верующие общины святого Иосифа, зарегистрированной в Красном костеле Минска, проводят у стен костела бернардинцев ежедневные молебны за возвращение святыни верующим.


Как передает БелаПАН, 27 августа более 20 верующих молились у святыни под флагами Ватикана и Девы Марии. Католики держали растяжку "142 гады з апошняй імшы у касьцёле св. Юзафа". В интервью БелаПАН член комитета общины Ивона Мацукевич отметила, что верующие пришли к храму помолиться и попросить прощения у Господа за те унижения, которые люди творят над Божьей святыней. "Однако, как утверждал Господь, такие люди и в седьмом поколении не будут иметь его прощения", - сказала Мацукевич. Она призвала главу государства обратить внимание на просьбу верующих вернуть храм.


По словам члена общины Ядвиги Любенковой, с февраля нынешнего года она ведет переписку с властями по данной проблеме. "Несмотря на то что освободилось старое здание Национальной библиотеки, а также множество зданий бывших кинотеатров, школ и детских садов, архивы не переводят из нашего храма, его не возвращают нам", - сказал она.


Еще одна участница акции Анна Сивчик считает, что власти "очень хорошо осведомлены о ситуации с храмом, возведенным не на средства государства". "Создается впечатление, что чиновникам или не стыдно отнимать чужое, или же наше государство настолько бедное, что вынуждено воровать у Господа Бога. Но всем нам придется в конце земной жизни стоять перед Богом и отвечать за свои поступки", - сказала А.Сивчик.

11:44 28/08/2006




Loading...


загружаются комментарии