Расходы на боевую подготовку белорусской армии увеличились в 2,4 раза

В 2006 году на боевую подготовку Вооруженных сил Беларуси выделено средств в 2,4 раза больше, чем в 2005 году. Об этом в интервью, опубликованном в "Белорусской военной газете "Во славу Родины", сообщил заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск генерал-майор Юрий Меренцов.

"И если раньше мы испытывали трудности в подготовке летчиков из-за отсутствия необходимого количества авиационного топлива и учебно-боевых самолетов, то в этом году на подготовку авиации выделено в 2,2 раза больше средств, мы приобрели также 10 учебно-боевых самолетов Л-39", - уточнил он.


По словам Ю.Меренцова, для более качественной подготовки к полетам и уменьшения количества вывозных (контрольных) полетов для молодых летчиков в белорусской армии сейчас успешно используются тренажеры самолетов Су-27, МиГ-29, Л-39. Причем тренажер последнего производится в Беларуси, ранее такого оборудования для этого типа самолетов в республике не существовало. "Это позволит улучшить подготовку военных летчиков, сократить сроки их подготовки для повышения классной квалификации, а также сохранить ресурс боевых самолетов", - отметил Ю.Меренцов.


Замминистра обороны подчеркнул, что оснащение Вооруженных сил тренажерами - одна из приоритетных задач военного строительства. Уже созданы центры тренажерной подготовки в Военной академии и 72-м гвардейском Объединенном учебном центре, в Западном и Северо-Западном оперативных командованиях. Продолжается создание центра тренажерной подготовки ВВС и войск ПВО в 206-й штурмовой авиационной базе. На вооружении в таких центрах находятся современные тренажеры экипажа танка и БМП, компьютерные электронные тренажеры для обучения стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов и огнеметов. Практически все они произведены на отечественных предприятиях, по своим характеристикам не уступают аналогичным российским и дешевле.


К концу 2006 года, по информации Юрия Меренцова, Сухопутные войска получат более 20 компьютерных тренажеров обучения стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов (огнеметов), для подготовки операторов противотанковых управляемых ракет. Практически все механизированные соединения и воинские части будут иметь у себя тренажеры танкового экипажа. В ВВС и войска ПВО поступит модернизированный комплексный тренажер самолета Су-27. Кроме того, уже начались опытно-конструкторские работы в целях создания тренажеров для расчетов ЗРК "Стрела-10", зенитно-пушечного ракетного комплекса "Тунгуска".//БелаПАН

15:12 28/08/2006






загружаются комментарии