Витебщина в бешенстве

Крайне опасная ситуация по заболеваниям бешенством среди животных сложилась на Витебщине: на сегодня зафиксировано уже 233 случая этой  болезни. Самая тяжёлая ситуация сложилась в Сенненском районе, передает телеканал ОНТ. Здесь  в этом году зарегистрировано  40 случаев заболеваний бешенством у домашних и диких животных.

В хозяйстве  Алексиничи  Сенненского района объявлен карантин по бешенству. Причиной вспышки этого заболевания считают больную лису, которая покусала нескольких коров колхозного стада   пастбища находились возле леса.


Вирус бешенства проявляется в течение 3 недель после укуса. Сейчас все коровы, которые были в этом стаде, содержатся отдельно от остальных. Но 2 дня назад  печальный список пополнился еще одной буренкой, умершей от бешенства. Она стала  девятой за текущий месяц. Симптомы у каждой из них были одинаковые.


Жители ближайших деревень боятся за свою живность, ведь лисы  стали настоящим бедствием и для сельчан. Лесные хищники стали нападать даже днем. Многие хозяева боятся выпускать кур из курятника, поэтому на сельских улицах стало непривычно тихо.


Основной причиной вспышки опасного заболевания ветеринары считают большое количество  лис и енотовидных собак в лесах области. Это связано с запретом на отстрел этих животных. И выход из этой ситуации специалисты видят только один: полное истребление популяции диких животных.


Все работники хозяйства,  которые контактировали с больными коровами, сейчас проходят курс амбулаторного лечения. Врачи эпидемиологи  опасаются, что с началом сезона сбора грибов в лесах  количество  контактов с больными животными может возрасти.

09:21 29/08/2006






загружаются комментарии