Последний полет

Газета "Вечерний Брест" сообщила подробности о гибели литовского дипломата.

Как мы уже сообщали, в ночь с 22 на 23 августа в Бресте произошла трагедия, которая затронула и наших ближайших соседей. Без свидетелей, при обстоятельствах пока неизвестных, погиб советник Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Витаутас Поцюнас. В МИД РБ он был зарегистрирован в качестве вице-консула в Гродно.


Витаутас Поцюнас 14 лет проработал в Департаменте государственной безопасности Литвы, откуда временно был командирован в МИД этой страны. Имел статус старшего государственного советника, множество наград. В 2004-м получил престижный  Крест Витеня , а за 4 года до этого в качестве награды ему было вручено именное оружие. Понятно, гибель такого человека заставляет официальные источники информации быть крайне осторожными с прессой. Однако "Вечернему Бресту" стало известно, что Витаутас Поцюнас приехал в наш город по приглашению Генерального консульства Украины в Бресте. Повод - прием по случаю 15-летия независимости Украины. По свидетельству Генерального консула ЛР в Гродно Дайвы Моцкувене, вместе с Поцюнасом в Брест отправился его коллега, консул Дайнюс Тринкунас и водитель консульства.


После официальных торжеств литовцы около 10 часов вечера вернулись в гостиницу  Интурист  и решили еще немного побеседовать в номере на 9-м этаже, где остановился Витаутас Поцюнас. Разговор продлился далеко за полночь, около 2-х часов Витаутас остался в номере один.


Утром следующего дня один из рабочих строящегося возле  Интуриста  объекта обнаружил тело мужчины средних лет прямо на строительной площадке. Позже приехавшие на место происшествия специалисты установили признаки, характерные для падения с высоты. В областной прокуратуре сразу заявили, ято у них нет сомнений, что господин консул падал с 9-го этажа. Что и подтвердила последующая экспертиза.


Узнав о случившемся, генеральный консул Дайва Моцкувене выехала в Брест. Жена погибшего Людвика осталась в Вильнюсе.


Витаутас Поцюнас не дожил месяца до своего 49-летия. 24 сентября он должен был отметить день рождения. Поцюнас родился в Вильнюсе, окончил Вильнюсский университет, факультет физики. У него остались четверо детей: два сына и две дочери. Младшему ребенку, девочке, исполнилось 13 лет.


Литовский МИД обещает следить за ходом расследования, отмечая, что это первый случай гибели литовского дипломата за границей.


Перед выходом номера в свет ситуацию прокомментировал прокурор Ленинского района, старший советник юстиции Владимир Масюк:


- Нам известно, что накануне трагедии Витаутас Поцюнас прибыл в Брест с рабочим визитом в связи с празднованием Дня независимости Украины. В составе делегации был вечером на приеме в Генеральном консульстве Украины на улице Воровского. Там присутствовали также представители российского и польского Генконсульств... После этого литовцы вернулись в гостиницу. А утром рабочие стройки, расположенной рядом с  Интуристом , обнаружили труп.


Проведен осмотр места происшествия, осмотрен номер, где проживал вице-консул Генконсульства Литвы в Гродно, порядок не нарушен, личные вещи на месте. Деньги, мобильный телефон, предметы одежды - на месте, кровать заправлена, открыто окно. Видимо, открывал окно, а подоконник низкий, где-то на уровне коленей. Утром уже увидели, что телевизор не выключали всю ночь, входная дверь в комнату была открыта. Коллега Поцюнаса, литовский консул, принимал участие в осмотре места происшествия.


Литовская сторона озвучила желание, чтобы судебно-медицинскую экспертизу провели наши специалисты, но с участием их судмедэксперта. Что и было сделано. Однако и в Литве, и в Минске многие сомневаются, что произошедшее -- случайность. Напомним, что это не первый случай гибели высокопоставленного человека из-за падения с высоты. Совсем недавно, в ходе визита премьер-министра на Кубу, погиб генеральный директор "Белспецвнештехники" Анатолий Колесников. Тоже выпал из окна отеля... Несколькими годами ранее из окна 10 этажа гостиницы "Могилев" выпал начальник отедал Совета безопасности Игорь Голубев. Происшествие тоже называли трагической случайностью. Но повторяющиеся случайности - это, согласитесь, закономерность.

09:22 29/08/2006






загружаются комментарии