Очередной белорусский «бриллиант» в полмиллиарда долларов

Курсанты белорусской Академии МВД смогут прямо из окон своих учебных кабинетов лицезреть настоящие прелести капиталистического быта - самый крупный в стране торгово-гостинично-развлекательный комплекс,  - это цитата из новостей четырехлетней давности. Но актуальной она становится только сейчас. Российской кампании  Монолиум-процессинг, наконец, позволено заняться переносом троллейбусного депо из центра Минска в район Уручья, чтобы на освободившихся площадях - почти 7 гектарах земли в районе улиц Варвашени, Красной и Киселева - начать строительство еще одного минского  бриллианта.

В свое время глава представительства  Манолиум-процессинг  в Беларуси Андрей Долгов заявлял, что на территории троллейбусного депо №1 планируется возвести четыре объекта. Во-первых, торговый комплекс, включающий в себя продовольственную секцию, сеть бутиков, двухуровневую подземную автомобильную стоянку. Во-вторых, пятизвездочный (в крайнем случае - четырехзвездочный) отель. В-третьих, развлекательный комплекс с элитным рестораном. В-четвертых, бизнес-центр.


Известно, что переговоры по строительству отеля проведены с международной гостиничной сетью  Рэдиссон. Известно также, что проект претерпел изменения и сейчас здесь запланирован закрытый каток, а также аллея с фонтанами, но, судя по всему, бизнес-центром придется пожертвовать.


По первоначальным планам россиян, озвученным перед чиновниками Мингорисполкома сразу после победы в тендере на право застройки, планировалось, что весь комплекс  потянет  приблизительно на 100 миллионов долларов. Но чем дольше откладывалась реализация проекта,  тем больше вырастала сумма. Наконец, Андрей Долгов назвал колоссальную по белорусским меркам сумму, в которую может вылиться это строительство, - почти полмиллиарда долларов. Кстати, одним из условий тендера являлось не только строительство и безвозмездная передача минским властям нового троллейбусного депо, но и финансовый бонус городскому бюджету - в сумме 1 миллион долларов. Впрочем, даже эта официальная взятка не помогла начать реализацию проекта в срок  уже после подписания всех документов, кому-то вдруг показалось, что, отдавая землю в центре Минска, белорусы продешевили. В результате проект заморозился на несколько лет, хотя был включен в план горисполкома по привлечению инвестиций еще на 2004-й год.


Справка: ООО  Манолиум-процессинг  (г. Москва)   известный игрок российского топливного рынка. В частности, ему принадлежит крупный пакет акций в АО  Салаватнефтеоргсинтез  (г. Салават, Башкортостан). Это единственное в России предприятие, на котором нефтепереработка совмещена с нефтехимическим производством, входит в двадцатку крупнейших предприятий российского ТЭК. Контрольный пакет  Салаватнефтеоргсинтеза  (53,9%) с 2002 года находится в управлении ОАО  Газпром.


В сфере интересов группы находятся также сельское хозяйство (предприятия в Тверской области и в Казахстане), пищевая промышленность (входящее в ее состав ООО  Ратмир  контролирует до 60% рынка молочных продуктов Тверской области), лесопереработка и др.


В строительной отрасли группа работает сравнительно недавно.



Ярослав КУЛИКОВ, «Белорусский партизан»

10:47 29/08/2006






загружаются комментарии