Запрет рекламы пива не остановит алкоголизацию

Ограничения и запрещения рекламы пива не спасут страну от распространения алкоголизма, а могут иметь серьезные последствия для экономики, считают рекламодатели и маркетологи предприятий пивной отрасли, которые принимали участие в заседании круглого стола, который прошел в Минске в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

По словам представителя общественного объединения "Гильдия маркетологов", исполнительного директора Mediavest Group - РБ, Петра Попелушко, "запрещение и ограничение рекламы пива в Беларуси не приведет к сокращению числа алкоголиков в стране". "Ведь сейчас, не смотря на то, что в Беларуси запрещена реклама крепких алкогольных напитков, население употребляет их в огромных количествах", - сказал П.Попелушко. Он также отметил, что сокращение числа людей, потребляющих пиво, судя по российскому опыту, где запретили рекламу пива, приведет к тому, что они начнут употреблять крепкие алкогольные напитки, сообщил «Интерфакс».


В свою очередь представитель торговой марки "Бобров" Игорь Корзун, комментируя поправки и дополнения в закон о рекламе, касающийся запрещения и ограничения рекламы пива, сказал, что "безусловно, если в Беларуси будет ограничена и запрещена реклама пива, это усложнит работу маркетологов пивопроизводящих компаний. Им нужно будет искать дополнительные каналы и коммуникации для продвижения своей продукции". По его словам, "это дорогостоящая процедура и коммуникации будут открыты только для 3-4 крупных отечественных производителей пива". При этом И.Корзун добавил, что "путь вверх остальным, мелким пивным отечественным брэндам, в случае принятия этого закона, будет закрыт".


И.Корзун также отметил, что поправки в проект закона "О рекламе", которые касаются принципиальных позиций, написаны в казуистической форме и могут трактоваться чиновниками, которые будут контролировать рекламодателей, по своему усмотрению. В свою очередь, депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Абрамова считает, что принятие нового проекта закона "О рекламе" "создаст неравные условия для отечественных и иностранных производителей пива". "Есть отечественные торговые марки, которые еще только создаются и у них в новых условиях не будет возможности полноценно прорекламировать свой брэнд", - пояснила депутат. По словам О.Абрамовой, "разработчики закона должны понимать, что деньги, которые получает государство от продажи пива, это составная часть бюджета страны". По мнению О.Абрамовой, "через 2-3 года закон "О рекламе", если он будет принят с внесенными поправками, нужно будет менять. Производители пива и другой продукции начнут обращаться в правительство, очевидно, что страна, приняв этот закон, может проиграть в экономическом соревновании другим странам". При этом О.Абрамова призвала участников заседания круглого стола "понимать экономические последствия нового закона о рекламе для страны".


Как сообщалось ранее, белорусские парламентарии предложили полностью запретить на телевидении рекламу алкогольной и табачной продукции и ограничить телевизионную рекламу пива периодом ее трансляции с 22.00 до 7.00 часов. В соответствии с поступившими поправками к проекту закона о рекламе предлагается также полностью исключить производство наружной рекламы пива, алкогольной и табачной продукции. 

17:46 29/08/2006




Loading...


загружаются комментарии