Над Полоцком видели смерч

- Большое черное облако вдруг начало крутиться по часовой стрелке и вытягиваться в воронку по направлению к земле, - рассказывает 27-летний полочанин, который на прошлой неделе стал свидетелем этого необычного явления. - "Хобот" вырос буквально на глазах, потом он втянулся назад в воронку. И так три раза в течение минут десяти, пока я наблюдал этот вихрь. И все это время вокруг стояла какая-то гнетущая тишина. А потом пошел дождь. Все это было похоже на небольшой торнадо.

На самом деле, как нам пояснили на Полоцкой гидрологической станции, торнадо в наших краях не бывает. И по определению это атмосферное явление считается таковым, если воронка касается земли.


"В данном случае, скорее всего, наблюдался сильный воздушный вихрь или смерч, - считает дежурный метеоролог станции, пожелавший остаться неизвестным. - Он образуется под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяется в виде воронки по направлению к поверхности земли. В нашей местности подобные явления - редкость. Сказать более точно трудно - к нам информация об этом вихре не поступала.



Андрей АЛЕКСАНДРОВ, «КП в Белоруссии»

09:43 30/08/2006






загружаются комментарии