13 мужиков хором ругались матом

В Минском городском суде начался процесс над группой из 13 азербайджанцев. Все они обвиняются в нарушении общественного порядка. Процесс начался с событий 5-го августа. Напомним, что в этот день минская милиция провела широкомасштабные облавы на всех девяти минских рынках. Были задержаны 185 человек, из них 123 азербайджанца. Вообще то, к наездам сил правопорядка на  чужих  граждан не привыкать. Однако то, что произошло в Минске, заставило раскрыть рот и хлопать глазами даже корреспондента "Зеркала", который сталкивался с подобными фактами против наших соотечественников на постсоветском пространстве в последние годы не один десяток раз.

Итак, 5-го августа, в 8 утра, сотрудники минской милиции и ОМОН вошли на все минские рынки. Началась повальная проверка документов. Милиционеры объяснили свои действия указаниями председателя Минского городского исполнительного комитета Михаила Павлова на оперативном совещании в мэрии, где столичное градоначальство объявило о начале кампании по борьбе против незаконных мигрантов, заполонивших рынки. Но события развивались по очень странному сценарию.


Так, милиционеры, вопреки обычной схеме, остановка - проверка - документов   освобождение (или задержание, если с документами не все в порядке) начали задерживать поголовно всех лиц неславянской национальности. В результате более ста азербайджанцев оказались в СИЗО.


Однако странность ситуации в том, что практически все задержанные имели белорусское гражданство или вид на жительство в Беларуси. Но это не помешало милиционерам доставить всех задержанных в отделение милиции Советского района Минска. Там у них сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. После этого их отпустили. Кстати, они утверждают, что тех мигрантов, которые имели проблемы с документами, милиционеры отпускали сразу же - по известной практике.


Потом ситуация начала развиваться согласно жанрам трагикомедии. Милиция пошла в наступление во второй раз. Причем против тех же людей. В районе 17-ти часов милиция начала вторую серию "охоты на черных". Задержанных всех доставили в спецприемник на Окрестина. При том зверство стражей порядка не знало границ. Так, к примеру, молодого Эльданиза Джафарова, который гулял с трехлетней дочерью около фонтана, доставили в отделение прямо с ребенком. И в течение двух часов, пока в отделение не приехала супруга Эльданиза, ребенок сидел с отцом в клетке. Еще одного задержанного, Мешади Расула, в отделение привел майор милиции. И поручил составить протокол капитану. Тот поинтересовался - "за что?". "Ну, напиши, что матом ругался". Однако капитан от этой затеи отказался. Тогда майор вызвал сержанта милиции, и тот составил протокол. Милиционеров не остановил и пожилой возраст Мешади, и то, что он глубоко верующий человек.


Кстати, в спецприемнике так и не смогли объяснить задержанным причину их доставки в отделение. Так, по словам очевидцев, заместитель начальника Районного управления внутренних дел Николай Астафьев находился в невменяемом состоянии по причине сильного алкогольного опьянения. А начальник РУВД Сергей Бессмертный штурмующим его кабинет родственникам задержанных причину задержания объяснил так - "мне так захотелось, дальше что?".


Наши соотечественники утверждают, что практически всех задержанных не азербайджанцев отпустили сразу же - и армяне, и грузины, и арабы, и афганцы получили "зеленый свет". В "кутузку" попали только азербайджанцы. Дальше всем задержанным составили протоколы - всем им инкриминируется "высказывание нецензурных выражений в публичном месте". Получается, что 123 азербайджанца договорились на определенное время, собрались вместе и начали громко и хором ругаться матом. Притом на суде произошел феерический эпизод.


Адвокат:


- А на каком языке они ругались?


Милиционер:


- По-азербайджански.


- А вы азербайджанский язык знаете?


- Нет, но я служил с азербайджанцем в армии, я азербайджанский мат знаю.


- Повторите, пожалуйста, то, что они говорили.


- ...


Тем не менее, 110 из 123-ти азербайджанцев сразу согласились с требованием милиции и, оплатив штраф, закрыли дело. 13 человек решили проявить мужество и подали в суд на милицию. Инцидент всколыхнул и сплотил всю диаспору. В защиту задержанных объединили свои усилия все три азербайджанских организации - Конгресс азербайджанских общин Беларуси, считавшейся близким к азербайджанскому официозу, и общество минских азербайджанцев "Гобустан", а также общество "Ахли - Бейт", где объединены верующие - азербайджанцы. Руководитель общества "Гобустан" Бахшы Ганбаров встретился с инициаторами акции, где имел жесткую беседу с милиционерами. А председатель КАОБ Натиг Багиров, а также активисты "Ахли - Бейта" принимали участие во всех судебных заседаниях.


На сегодняшний день в Советском районном суде прошли 4 судебных заседания. Двоих, несмотря на неудобные ситуации, в которые не раз попадали милиционеры (к примеру, на заседание явился милиционер, который сообщил, что именно он задержал человека. Но задержанный в нем не признавал того, кто его задержал. Милиционер настаивал, потом начинал путаться в показаниях, потом появлялся тот служитель Фемиды, который все же производил задержание, и все начиналось заново), суд оштрафовал на 31 тыс. белорусских рублей (примерно 15 долларов США). Все "приговоренные" сразу подали кассационную жалобу в городской суд Минска. Еще двоим рассмотрение дела отложили до 4-го сентября.


Так, председатель КАОБ Натиг Багиров в беседе с корреспондентом "Зеркала" назвал случившееся "нехарактерным для всей Беларуси". "Ведь учти, это произошло только в одном районе Минска, нельзя же делать выводы о всей Беларуси?"- вопрошает господин Багиров. Он также уточнил, что Александр Лукашенко - ярый противник разделения людей на национальной почве. "То, что проявил инициативу какой-то пузатый майор - это еще не белорусские власти", - уверен руководитель КОАБ.


Однако в течение нескольких дней по белорусским каналам демонстрировали кадры, стиль которых очень знаком азербайджанскому обывателю. По каналам выступали "труженики, которые протестовали против азербайджанского засилья на рынках". "Они приехали сюда, захватили рынки, не пускают наших торговать", - утверждали выступавшие. Вряд ли организовать такое под силу "простому пузатому майору" из Советского РУВД. Показательным является и выступление руководителя ГУВД Минска Александра Найденко. "Проведенные проверки показали, что большинство рынков на постсоветском пространстве контролируются лицами азербайджанской национальности".


Тем не менее в пресс-службе ГУВД при Минском горисполкоме корреспондента "Зеркала" заверили в том, что "проведенная проверка была направлена против незаконных мигрантов и не носила характера против представителей какой-то национальности". Тем не менее, случившееся в среде минских азербайджанцев окрестили "бульбиной бомбардировкой".



М.Гаджиев,  Зеркало (Баку)

12:49 30/08/2006




Loading...


загружаются комментарии