Ответственность родителей, отказывающихся от воспитания своих детей, будет ужесточена

Александр Лукашенко потребовал ужесточить ответственность родителей, которые не могут вырастить своих детей, ведут аморальный образ жизни, из-за чего государство должно брать на себя заботу об этих детях. "Скажу честно, тема социального сиротства для меня как президента и как человека, является очень больной, потому что речь идет о детях-сиротах при живых родителях", - заявил он сегодня в Минске на совещании по вопросам усиления государственной защиты детей.

Лукашенко сообщил, что ежегодно около 5 тысяч детей государство вынуждено изымать у родителей, которые впоследствии, как правило, лишаются родительских прав. В стране сегодня насчитывается более 28 тысяч несовершеннолетних сирот, сообщает Интерфакс. Задача государства заключается в том, чтобы создать условия для благополучия семьи и полноценного развития детей. "Но, если нерадивые родители не могут вырастить нормальное, здоровое потомство, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, то из таких семей государство обязано забрать детей и брать на себя заботу о них", - сказал Лукашенко.


Он считает, что "это будет гораздо дешевле государству, и эффект будет больший, чем если эти дети останутся у этих нерадивых родителей". "Мы будем изымать у этих родителей всех детей, ведь если они у них останутся, то они пополнят слои бандитов, нам с ними придется бороться и тратить на это огромные средства", - пояснил глава государства. При этом, как заявил Лукашенко, эти так называемые родители будут отвечать на "полную катушку". "Расходы на содержание детей должны возмещаться ими в полном объеме, подчеркиваю - полностью до копейки. Они должны стопроцентно платить за содержание детей, а если не могут, то их надо заставить, и, как бы это грубо ни звучало, поместить за колючую проволоку и вывозить их оттуда на работу", - заявил президент Беларуси.


Лукашенко, сказав, что подобных аналогов решения данной проблемы в мире нет, предположил, что его реализация вызовет "очень много критики". "Но для нас главное, чтобы была решена эта проблема", - добавил президент страны.


Он подчеркнул, что "мы всеми силами должны заставить этих родителей платить за детей, которых мы заберем у этих родителей. Ведь с государственного бюджета мы не будем брать деньги на содержание этих детей", - уточнил глава государства.


Как отметил Лукашенко, предпринятые ранее меры по сокращению количества сирот уже принесли свои положительные результаты. В частности, по его словам, в прошлом году число сирот снизилось на 7,5% по сравнению с 2004 годом и на 16% - по сравнению с 1998 годом. "Но не надо обольщаться этими цифрами", - заявил белорусский президент.

13:20 30/08/2006




Loading...


загружаются комментарии