Опальные лицеисты отметили начало нового учебного года у здания суда

1 сентября учащиеся, их родители и преподаватели бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, закрытого властями весной 2003 года, отметили начало нового учебного года у стен своего бывшего здания по ул. Кирова, 21 в Минске.

Коллектив лицея, в котором в нынешнем году будет обучаться около 90 юношей и девушек, расположился у входа в здание, где более 12 лет находилось учебное заведение, а сейчас, после реконструкции, размещается суд Центрального района столицы.


Руководитель лицея, кинорежиссер и педагог Владимир Колос напомнил, что здание было передано учебному заведению правительством страны, и выразил уверенность в том, что его утрата является временной. "Судьбой нам предназначено сохранить основы белорусского возрождения - родной язык, демократические ценности и национальную идентичность", - сказал В.Колос. Он сообщил, что занятия в лицее начнутся 18 сентября и предложил коллективу учебного заведения исполнить студенческий гимн "Гаудеамус игитур" ("Будем веселиться"), который на протяжении почти 600 лет является символом европейского просвещения, культуры и религии. Затем лицеисты возложили цветы к своему бывшему зданию.


Выпускник лицея нынешнего года Евгений Волк выразил удовлетворение в связи с тем, что лицейская жизнь не прекращается и в учебное заведение пришло новое пополнение, которое продолжит традиции одной из ведущих средних школ страны.


В интервью БелаПАН лицейский преподаватель физики Тамара Мацкевич отметила, что Владимир Колос и его заместитель Лявон Борщевский в качестве преподавателей привлекли на работу в учебное заведение профессионалов высокого уровня - педагогов по призванию. "Это ученые и преподаватели вузов, представители общественных организаций и школьные учителя. Причем эти люди отличаются не только своим профессионализмом, но и гражданско-политической компетенцией. Вот почему выпускники лицея получают не только отличные знания, но и выделяются своей активной жизненной позицией", - подчеркнула Т.Мацкевич.


Напомним, что лицей является неофициально действующим учебным заведением, в котором учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы и сдают экзамены экстерном.//БелаПАН

13:55 01/09/2006




Loading...


загружаются комментарии