В водохранилище Дрозды водятся пираньи

Житель Минска Александр Сметаненко поймал 22-сантиметровую пиранью в столичном водохранилище Дрозды. О кровожадности этой рыбки ходят легенды, но опасаться улова не стоит. Рыбак положил пиранью в морозильник, а потом отнес ученым университета. Находка плавает в формалине.

- Самое удивительное, - делится впечатлениями с «КП в Белоруссии» Александр, - что пиранья клюнула на манку. Видно, очень голодная была, неприятно скрипела зубами. Никто из моих коллег не поверил, что это настоящая пиранья, даже когда увидели своими глазами.


А с чего бы ни верить? Уже сообщалось, что в Брестской области житель города Лунинец отправился на озеро Боханова за окунем, а поймал пиранью.


Откуда в наших краях такое изобилие?


Газета обратилась за разъяснениями к заведующему лабораторией ихтиологии Института зоологии Национальной академии наук Виктору РИЗЕВСКОМУ.


- Пираньи в белорусских озерах - просто чьё-то баловство! - сказал ученый. - Этих рыбок покупают в обычных зоомагазинах, а потом «шутники» выпускают их на волю. В Европе это практиковалось давно, с той лишь разницей, что выпускали пираний в частные пруды. У нас же первые случаи были в 2004 году в Белоозерске. И вот сейчас опять. Мы посмотрели на их чешую и поняли, что рыбки из аквариума. У диких пираний на чешуе можно увидеть что-то вроде годовых колец, как у дерева, а у аквариумных - нет.


Да и бояться жителям особо не стоит: кровожадные истории о поедающих заживо людей пираньях - байки. Вот для озера они могут быть вредны, так как нарушают внутреннюю среду озера, поедают мальков.

13:30 04/09/2006






загружаются комментарии