Гомельчане имеют право знать

По городу поползли слухи: в больнице лежат несколько десятков менингитных детей. Люди забеспокоились.

Начинаю срочно связываться с компетентными структурами. В приемной Гомельской областной клинической инфекционной больницы сообщили:


Менингитные дети у нас есть, но насчет нескольких десятков   вряд ли!


Главврач в жесткой форме отказался от комментариев.


Заведующая отделом Городского центра гигиены и эпидемиологии  заверила, что все в порядке.


Заместитель главного эпидемиолога области Ростислав Зенович обещал разобраться, откуда "растут ноги" у этих слухов. И оперативно разобрался:


Уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в городе и области даже меньше, чем в прошлом году. Для нее характерна осенне-зимняя сезонность. Иногда активизация бывает летом, но это   единичные случаи. За 7 месяцев в области зафиксировано только 16 заболевших. Сравните: в прошлом году за аналогичный период   26. Так что нет никаких оснований  для паники.


По мнению специалиста, почвой для безосновательных слухов послужило то, что в августе произошла активизация энтеровирусных инфекций. Дело в том, что симптомы последних имеют достаточно много общего с менингококковыми. А практически все в городе слышали, что от менингокока недавно скончался бельгийский мальчик, приехавший на отдых в Гомель.


Энтеровирусная инфекция также сезонное явление, оно регистрируется каждый год. За 7 месяцев зарегистрировано 88 случаев, в прошлом году   71, в позапрошлом   82.


Но ведь данных за август пока нет? Можно сказать, что дождливая погода способствовала увеличению энтеровирусных инфекций?


Скорее, их спровоцировали резкие перепады температуры. Жаркое лето, резкое похолодание. Организм в принципе не любит подобных стрессов, любые инфекции могут проявляться сейчас более интенсивно.


Чтобы люди не беспокоились и не поддавались панике, им надо предоставлять информацию своевременно. Иначе получится как со случаем на птицефабрике "Особино" Буда-Кошелевского района, где прошел куриный мор.



Ирина Осипова, www.bulletinonline.org

10:14 05/09/2006




Loading...


загружаются комментарии