Нелегалы в Твери

Сорокапятилетний житель Минска, коренной белорус Антон Поспелов давно понял, что на своей бывшей малой, а ныне вполне независимой родине ловить нечего. В плане зарабатывания денег, разумеется.

В МИНСКЕ НЕ ЗАЖИРУЕШЬ


Не секрет, белорусы живут по сравнению с россиянами весьма скромно, даже в столичном Минске. Поэтому многие из них время от времени выезжают на заработки либо в Польшу и далее – в Европу, либо в Россию. Для тех, кто устраивает подобные поездки, - это многолетний сложившийся бизнес, и большая часть гастарбайтеров предпочитает искать работу организованной группой. Но есть и любители экстрима, отправляющиеся калымить на свой страх и риск в гордом одиночестве. Так гораздо сложнее, зато делиться ни с кем не надо.



ПЕРВАЯ ПОПЫТКА


Антон Поспелов не желал отстегивать свои, заработанные тяжким трудом деньги посредникам, поэтому поехал в Москву один. Первая поездка сложилась довольно удачно: Антон устроился в строительную бригаду выходцев из СНГ и через неделю уже вовсю вкалывал на строительстве особняков за окружной дорогой. С фирмой тоже повезло. Боссы были людьми нежадными, деньги платили согласно договору (неофициальному, конечно) и не заставляли гастарбайтеров зимовать в неотапливаемых подвалах недостроенных домов. Организовали вагончики и даже вытаскивали зазевавшихся нелегалов из милиции. Правда, за их же счет.


Денег, заработанных на «ударных стройках московского капитализма» семье Антона хватило на полтора года. Вдохновленный подобной удачей, к концу этого срока он вновь отправился в бывшую метрополию – вкалывать. Но, как говорится, раз на раз не приходится.



«КИДАЛЬЩИКИ»


Во второй раз Москва встретила гастарбайтера неприветливо. Нормальной работы не было, милиция зверствовала, фирма, на которую Поспелов некогда работал, приказала долго жить. Возвращаться домой с пустыми руками не хотелось, и Антон решил попытать счастья в другом российском городе, благо теперь у нас повсюду строительный бум. Так житель Белоруссии оказался в Твери. Здесь он тоже без проблем нашел работу на стройке (с рабочими руками у нас в городе дефицит), поскольку же работодатели никакого жилья не обещали, снял за весьма скромную плату комнату в Залинейном районе. Деньги, само собой, были не московские, но все равно круче минских. Однако контора, на которую Поспелов вкалывал, уже к концу первого месяца стала вызывать у него подозрения. Все расчеты (в том числе с поставщиками) шли черным налом, авансов не давали, а уж отношение к гастарбайтерам и вовсе было как к скоту. Когда и к концу третьего месяца им ни копейки не заплатили, Антон не выдержал и пошел к прорабу качать права. Лучше бы он этого не делал. Поспелова избили и выкинули со стройки, издевательски посоветовав на прощание «пожаловаться в милицию»…



НА ДНЕ


Немного придя в себя, Антон стал думать, что же делать дальше. Деньги кончались, но все равно возвращаться без гроша к родным он не хотел. Настроение было хуже некуда, и тут «на огонек» зашел хозяин дома – некий Витя. С бутылкой самогона и сочувствием на физиономии, как позже выяснилось, деланным, поскольку очнувшись утром с похмелья, Поспелов не обнаружил некоторых своих вещей – кожаной куртки, новой сумки, бритвы… Хозяин комнаты, стоило только Антону заикнуться о пропаже, выпучив глаза, стал орать, что ничего не знает–не ведает и вообще вызовет сейчас милицию: пусть, мол, она разбирается. Абсолютно бесправному нелегалу пришлось искать новое жилье. В конце концов нашел у какой-то полусумасшедшей бабки, собирающей и подкармливающей кошек со всей округи, к тому же никогда в квартире не убирающей. Вдобавок Поспелов вынужден был терпеть появляющегося время от времени бабкиного сына - дремучего алкаша с друзьями–уголовниками. Пару раз возникали драки. Белорусу выбили передний зуб и даже пытались пырнуть ножом в живот… В общем, кое-как заработав на обратную дорогу (при окончательном расчете уже в другой строительной фирме гастарбайтера обманули, а спустя два часа ограбили залинейные отморозки, ищущие деньги на дозу), Антон решил больше не рисковать. «А то вообще убьют!» - с невеселой ухмылкой прокомментировал он.


В Россию он возвращаться не собирается. Ни на работу, ни на отдых, вообще никак. Говорит, что наелся досыта, будет искать возможность подзаработать на Западе. Если, конечно, получится.



МИГРАЦИОННЫЕ КАРТЫ


В июле этого года глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации Константин Ромодановский заявил о том, что вскоре появится единая миграционная карта. МВД Беларуси и России уже подписали соответствующий протокол.


Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца было подписано в Москве еще 5 октября 2004 года, а 11 января 2006 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации этого соглашения. Действие документа распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию или Белоруссию с территории третьего государства. Все они, въезжая на территории стран-участниц соглашения, будут заполнять миграционную карту единого образца. От необходимости заполнения миграционной карты будут освобождаться главы иностранных государств и правительств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию или Белоруссию по приглашениям органов государственной власти этих стран, а также члены их семей и сопровождающие лица. Порядок регистрации иностранных граждан и проставления отметок о регистрации в миграционной карте, а также ответственность за нарушение порядка использования карты устанавливаются в соответствии с национальными законодательствами России и Белоруссии. В Федеральной миграционной службе России уверены, что новый порядок пересечения границы сделает более совершенным учет трудовых мигрантов на территории Союзного государства и, в частности, в России. Сегодня органы внутренних дел регистрируют иностранного гражданина по месту пребывания в России только в том случае, если он предъявил миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде на территорию России. Вместе с тем пограничный контроль над лицами, пересекающими госграницу между Россией и Белоруссией, ни со стороны России, ни со стороны Белоруссии не осуществляется. С введением единой миграционной карты эта проблема будет решена, равно как и другая: теперь между Москвой и Минском появится единая правовая база, закрепляющая основные правила пересечения границы Союзного государства иностранными гражданами третьих стран.


Правда, по мнению экспертов, миграционная карта единого образца появится на территории всего СНГ еще не скоро. В рамках СНГ сейчас это трудно сделать - в двустороннем порядке легче договориться. Возможно, когда-нибудь мы договоримся и с другими странами, поскольку принципиально миграционная карта в отношении других стран содержательно практически не отличается. Вы вписываете данные паспорта, свой адрес, цель поездки. Вопросов минимум: как правило, их набор стандартен. Но сам общий вид этой карты бывает разный, что, естественно, затрудняет общую компьютерную обработку.



ЦИФРЫ


По данным ФМС РФ, ежегодно в Россию въезжают более 20 миллионов мигрантов. Из них большинство мигрантов работает в России нелегально. В прошлом году за нарушения российского миграционного законодательства к административной ответственности были привлечены более 1,5 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Свыше 70 тысяч нарушителей миграционного законодательства по судебным решениям выдворены за пределы страны.


Источник: tver.ru

10:44 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии