Мария Алиева переселилась в деревню

В конце 2005 года руководитель Белорусской ассоциации  трудящихся женщин ушла на пенсию и поменяла Минск на родную деревню Остров. Десятилетний опыт работы в общественной организации ей здесь очень даже пригодился.

Необычный новосел


Остров   деревня большая, центр сельсовета. Его председатель по-видимому еще до конца не осознал, какая соседка поселилась рядом.


Старенький домик Мария купила еще в конце прошлой зимы. К весне привела его в порядок. Построила беседку. Двор просторный, покрытый зеленой травкой. Есть там и колодец, и собака в будке для порядка. А на лето новоиспеченная пенсионерка забрала в деревню двоих минских внуков.


Разобравшись с личным крестьянским хозяйством, Алиева занялась общественным. Под ее нажимом навели порядок перед магазином. Подсыпали гравием улицу 8 Марта. Достаточно было одного звонка Марии, чтобы назавтра в сельпо установили два вентилятора. Сейчас занимается подключением водоснабжения в магазине.



На велосипеде по Острову


Раз в неделю Мария на велосипеде объезжает родной Остров, здороваясь и разговаривая с каждым сельчанином. Активность Алиевой не осталась незамеченной: к ней потянулись за помощью. На подходе местные выборы, и многие земляки предлагают Марии баллотироваться в депутаты Островского сельсовета. Нисколько не сомневаясь в том, что она справится, Алиева все же не торопится определиться:


- Мне проще решать вопросы, пока я не на службе. Если пойду в депутаты, то может случиться, что затянет рутинная бумажная работа, а на избирателей и времени не останется. Да вот еще внуков хотелось бы забирать на лето. А настоящего хозяина в нашей деревне действительно нет.


С приездом Марии оживились в деревне и женщины. В Острове есть отделение БОТЖа. По сей день сельчанки вспоминают, как привозила она к ним гостей из Голландии. Местный координатор организации Татьяна Горбик с нетерпением ждет окончания уборочной, чтобы начать работу по организации хора.



Надежда Лисовская, www.bulletinonline.org

11:22 06/09/2006




Loading...


загружаются комментарии