Пожизненно - за три жизни

Брест и область буквально потрясли события 19 ноября минувшего года, когда в одной из квартир дома номер 23 по улице Октябрьской Революции были обнаружены окровавленные тела 48-летней хозяйки и двух ее внучек - шестилетней Виктории и четырехлетней Анжелики - со множественными ножевыми ранениями, приведшими к летальному исходу. Девочки проживали с отцом и его матерью, своей бабушкой. Родная мать несколько лет назад, после рождения младшей дочери, оставила семью и уехала в Россию.

Как впоследствии было установлено, смерть Зои Григорьевны К., избитой, а затем получившей 36 непроникающих ранений мягких тканей тела, включая колото-резаное ранение задней стенки влагалища,  наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи твердым тупым предметом. Ее внучки были буквально располосованы ножом жестокого убийцы, причем старшая из них перед этим была изнасилована.


Органами следствия установлен убийца - 24-летний Дмитрий Козак, проживавший, кстати, по соседству, на этой же лестничной площадке и ранее уже неоднократно судимый - за хулиганство с применением оружия, затем - за уклонение от наказания, определенного в виде ограничения свободы, и за кражу. До момента совершения убийств судимости погашены не были.


Хроника зловещего дня довольно типична: в квартире побывало достаточно много народа. Пили. Кто-то уходил, кто-то приходил. Был и впоследствии ушел по делам и сын убитой женщины, он же отец растерзанных девчушек. В какой-то период времени, в конце дня, в квартире остался родственник знакомой матери убитых детей, он же будущий убийца Дмитрий Козак и его жертвы. Больше никого. Правда, злодей первоначально тоже ушел, но затем вернулся в квартиру. С бутылкой водки, деньги на которую незадолго до этого одолжил у отца девочек. К этому времени Козак уже был достаточно пьян, чтоб начать ссору с хозяйкой. Что послужило поводом, женщина уже никогда не расскажет. Известно лишь, что между ней и Козаком сложились довольно неприязненные отношения. В какой-то момент в ходе ссоры он начал наносить удары ножом, около тридцати шести раз, как впоследствии установит судебно-медицинская экспертиза. Затем руками задушил свою жертву.


Убийца решил, что содеянное могла видеть старшая внучка хозяйки, Виктория. Она в момент убийства находилась в соседней комнате. Этого и испугался Козак и решил убрать нежелательных свидетелей. Сначала он, с легкостью подавив сопротивление ребенка, изнасиловал ее, затем, с целью сокрытия факта убийства хозяйки квартиры и предвидя общественно опасные последствия содеянного, нанес 34 удара кухонным ножом в область шеи и грудной клетки Виктории. Перечень причиненных проникающих повреждений, от которых вследствие обильной внутренней и наружной кровопотери ребенок скончался на месте, в уголовном деле занял без малого машинописную страницу текста. Один из ножевых ударов пришелся в сонную артерию.


Однако в комнате оставался еще один, спящий ребенок - младшая сестра Вики Анжелика. Испугавшись огласки совершенного преступления, зверь в человеческом обличье нанес четырехлетней девочке 33 колото-резаных ранения тем же кухонным ножом, от которых девочка, как и ее старшая сестренка, скончалась на месте. После зверского кровопролития преступник скрылся с места происшествия.


Вряд ли стоит описывать состояние мужчины, пришедшего домой и увидевшего там поистине ужасную картину - окровавленные тела матери и двоих малолетних дочек. Жестокого убийцу вскоре задержали, и буквально на третий день после тройного убийства ему было предъявлено обвинение по шести пунктам части второй статьи 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Первоначально Козак содержался в изоляторе временного содержания, где вину свою признал и дал правдивые показания, рассказав все как было.


Однако затем, после перевода в следственный изолятор, от первоначальных показаний отказался - видимо, сказались  добрые  советы многоопытных сокамерников. Мол, ушел сразу после всех, затем через некоторое время вернулся и обнаружил в незапертой квартире окровавленные трупы хозяйки и двух ее внучек. Якобы пытался перенести куда-то хозяйку, а затем взял на руки и старшую внучку. Тогда и вымазался кровью. Никого не убивал, и кто мог убить, не знает. Впрочем, экспертиза установила, после серии тщательных исследований, что следы крови на одежде Козака носят так называемый кинетический характер. То есть кровь на его одежду попадала выталкиваемая из еще живых тел. В противном случае следы крови носили бы характер мазков. В целом, ряд объяснений подозреваемого носили противоречивый и нелогичный характер, часть поступков он так и не смог внятно объяснить. Кроме того, виновность Козака была доказана иными материалами следствия и показаниями свидетелей.


В последний день лета судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда под председательством Виктора Манчака приговорила убийцу к пожизненному лишению свободы. Кстати, государственный обвинитель предлагал применить к Козаку, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также личность подсудимого, исключительную меру наказания - смертную казнь. Однако суд решил по-другому. Примечательно, что на суде Козак держался свободно, раскованно и даже в какой-то степени вызывающе. Судя по всему, он даже не задумывался, что за свои преступления может быть расстрелян. Свое последнее слово зачитывал из тетрадки, минуты четыре, но так ничего толком и не сказал.


И такой момент. Козак, скорее всего, не прирожденный убийца и не маньяк. В предыдущем  послужном списке  преступника убиенные не числятся. Что же могло спровоцировать столь дикую выходку? Понятно, что гуманным истинам и нравственным нормам вряд ли кто-то учил его. Хорошую книгу нынче найдешь далеко не в каждом зажиточном доме, но телевизор - практически всюду. Что там показывают в доступной не только Козаку форме, уму непостижимо. Вот данные американского психолога Филлипса: после показа боксерских матчей на звание чемпиона США среднесуточный процент убийств в стране повышается. Известный российский кинорежиссер Станислав Говорухин более категоричен:  Выросли дебилы, которым человека убить - раз плюнуть. Что хотите делайте, но виновато телевидение! 


P.S. За осужденным сохраняется право подать кассационную жалобу в Верховный суд.



Иван Орлов, "Вечерний Брест"

17:12 06/09/2006






загружаются комментарии