Подтверждено авторство правок Янки Купалы

Почерковедческая экспертиза рукописных правок в тексте доклада Янки Купалы "Отечественная война и белорусская интеллигенция", с которым он выступал в 1942 году на сессии Академии наук Беларуси в Казани, подтвердила предположение специалистов о том, что правки были внесены собственноручно классиком. Об этом сообщил заведующий отделом публикации документов Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук Виталий Скалабан.

По словам специалиста, исследователя жизни и творчества Янки Купалы, в начале текущего года главный хранитель фондов Государственного литературного музея Янки Купалы Мария Чеботаревич сообщила об обнаружении текста доклада поэта "Отечественная война и белорусская интеллигенция" на белорусском языке. Поиск этого раритета в музее вели уже давно, однако материал оказался не в основном фонде, как предполагалось, а в научно-вспомогательном.


В тексте доклада, напечатанном на машинке, карандашом поставлен знак вопроса и вычеркнут абзац, в котором говорится о существовании в Минске улицы, якобы названной немецко-фашистскими захватчиками именем Янки Купалы. Такой улицы в городе не существовало. Вывод экспертов об авторстве правок в машинописном оригинале свидетельствует, что в подготовленный в ЦК Компартии Беларуси для Янки Купалы текст сам поэт перед выступлением внес изменения.


Как передает БЕЛТА, это открытие может стать значительным событием в исследовании творчества поэта в последние месяцы его жизни, считает Виталий Скалабан.

09:13 07/09/2006






загружаются комментарии