Железнодорожная медицина

Как сообщает пресс-служба Забайкальской железной дороги, сегодня, 7 сентября, в Минске состоится заседание комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций стран СНГ в области здравоохранения.

ОАО «РЖД» представит в Беларуси сразу две высокотехнологичные новации в области железнодорожной медицины. Первая - медицинский поезд, оборудованный новейшей системой телемедицинской связи и автономной системой энергоснабжения. Восемь вагонов оснащены современным диагностическим оборудованием производства Италии, Японии, Германии, США, Швеции, Голландии, Австрии, Израиля и Бразилии. В числе технических новинок - офтальмологический, стоматологический и ЛОР-комбайны, цифровой флюорограф, позволяющий сделать снимок легких практически без облучения, биохимический анализатор, анализ крови в котором делается считанные минуты.


Телемедицинское оборудование позволяет проконсультировать «сложных» пациентов с любым специалистом ведущих лечебных учреждений мира через каналы спутниковой связи. В настоящий момент данная технология может с успехом применяться для оказания неотложной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций на железных дорогах России и стран СНГ.


Вторая новация - уникальная автоматизированная система предрейсовых осмотров транспортников, разработанная совместными усилиями НПП «Системные технологии» (Санкт-Петербург), НИИ кардиологии им. академика Алмазова и Департамента здравоохранения ОАО «РЖД». Созданный комплекс позволяет не только в автоматическом режиме измерять артериальное давление машинистов, вариабельность ритма, наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха, но и оценивать психоневрологические составляющие и электрокардиограмму. По итогам осмотра система делает вывод: допускать или не допускать человека к рейсу. Отметим, что немая доля аварийных ситуаций на транспорте связана с так называемым «человеческим фактором», т.е. с состоянием здоровья человека, управляющего транспортным средством.

09:23 07/09/2006






загружаются комментарии