Средняя продолжительность жизни белорусских шахтеров приближается к 45 годам

Их зарплатам многие завидуют: работающие в забое получают 2,5-3 миллиона рублей. Но при этом мало кто знает о средней продолжительности жизни шахтеров. В курсе руководители предприятия, отрасли. Но они предпочитают молчать.

Статистика, которой не хвалятся


Как все же сообщили нам на "Беларуськалии", средняя смертность солигорских шахтеров составляет сейчас 46,5 лет (в конце прошлого века эта цифра была значительно оптимистичнее   49,5). По мнению специалистов в области охраны труда, отслеживание хронической заболеваемости работников даже базовых предприятий страны пока не на высоте. Соответственно, нет и должной профилактики.


Не принято у нас также афишировать социально-неблагоприятную статистику. В таком случае не остается ничего иного, как прибегнуть к косвенным сравнениям. Итак, в России и Украине каждый четвертый шахтер обладает первой, второй либо третьей группой инвалидности. Вряд ли, что здоровье у их белорусских коллег сильно отличается. Во всяком случае возраст смерти во всех трех странах весьма сопоставим.



Не завидуйте шахтеру


Виктор Пилипчук, машинист горно-выемочной машины с 12-летним стажем:


- Когда мне начинают говорить о моих якобы высоких заработках, напоминаю: через 5-7 лет работы в забое появляются хронические заболевания, особенно легочно-дыхательной группы. На это все требуются лекарства, причем недешевые.


Опять же немало жен шахтеров не могут найти работу в Солигорске. Выходит, надежда на одну зарплату мужа, которая, кстати, по западным меркам совсем не большая.


И еще одна деталь. У нас молодые пенсионеры, а что такое пенсия по сравнению с зарплатой? Ведь надо дальше поднимать детей -  платное образование, свадьбы, помощь в приобретении жилья и т.д.



Какими деньгами компенсируется подорванное здоровье


Ясно, что за работу в особо вредных условиях следует платить столько, чтобы у людей был очень серьезный стимул для нее. По средним белорусским меркам шахтерам платят много: в июле работники забойной группы (машинисты горно-выемочных машин и др.) получили по 2 миллиона 577 тысяч рублей. Это почти в пять раз больше, чем среднемесячная зарплата по стране.


Подобное сравнение вроде бы на пользу администрации: людям приходится работать в тяжелых условиях, зато имеют, будто министры! Но любое сравнение, как известно, хромает.


Этим афоризмом и руководствовались аналитики Независимого профсоюза горняков, когда взялись рассчитать минимальный и средний потребительский бюджет на "Беларуськалия" в третьем квартале текущего года.



Профессор Покровский против администрации объединения


Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Николай Новик:


- Потребительские бюджеты шахтеров наш профсоюз стал рассчитывать с 1992 года, после известной 44-дневной забастовки на "Беларуськалии". За основу мы взяли потребительскую корзинку по методике профессора Покровского. Кто это такой и почему остановились именно на ней?


На всем постсоветском пространстве по-прежнему остается непререкаемой репутация санкт-петербургского Института гигиены сбалансированного питания. А профессор Покровский   ведущий его специалист.


Так вот, согласно методике ученого, нужно учитывать минимальный набор продуктов питания (для работающего в тяжелых и вредных условиях труда суточная норма определена в 4300 килокалорий), квартплату, минимальный набор приобретаемых промышленных товаров, минимальную иждивенческую сумму на одного ребенка...


Соответственно работник объединения 1 разряда (для сравнения: в забое люди имеют 7 разряд) только для себя на одни продукты должен ежемесячно тратить 391 560 рублей, на оплату квартиры   170 000, на ребенка   31 000, на промышленные товары 478 000 рублей... В итоге около миллиона рублей. А для специалистов 7 разряда минимальный потребительский бюджет вырастает уже вдвое.


Много? Как сказать... Опять же по научно обоснованной методике питерских специалистов шахтер, работающий в опасных и тяжелых условиях труда, должен получать в три раза больше выше обозначенной суммы.


Но даже сейчас, когда ситуация на предприятии после кризиса начала выправляться, средний августовский заработок занятых в забое достигнет порядка только трех миллионов.



Экспертизу провели. Что дальше


Итак, по версии профессора Покровского и Института гигиены сбалансированного питания белорусские шахтеры смогут прожить больше, нежели удается им это теперь, если они станут получать приблизительно шесть миллионов рублей. Все просто: тогда порядково улучшатся рацион, отдых, бытовые условия... И люди начнут жить не по 45-46 лет, а значительно больше.


Эксперты независимого профсоюза считают необходимым довести эти цифры и факты прежде всего до руководства предприятия. Речь идет о самом важном   здоровье тружеников. Они честно зарабатывают гораздо больше, нежели получают: объединение сегодня один из основных поставщиков валюты в страну. И у государства есть все основания пересмотреть нормативную базу заработной платы.


Параллельно профсоюзный актив проводит работу с шахтерами: люди должны знать свои права и в том, что касается определения сумм, которые они получают за свой тяжкий честный труд.


Николай ЛАНЮК, www.bulletinonline.org

10:56 07/09/2006






загружаются комментарии