Аспириновое сырье забраковано

В аптеках Витебска и, надо полагать, всей страны не стало отечественного аспирина (ацетилсалициловая кислота). Этот препарат крайне необходим для лечения некоторых заболеваний. Он так же применяется в профилактических целях, к примеру, для разжижевания крови и т.д.

По словам ведущего инспектора-провизора отдела организаций лекарственного снабжения Витебского УП  Фармация  Елены Ивановны Полозковой, борисовский завод медпрепаратов в течение последнего месяца прекратил поставку ацетилсалициловой кислоты. Объясняется непоставка тем, что сырье, из которого изготавливается аспирин, пришло в негодность на складах завода и оно забраковано. Возможно, на хранение сырья повлияла высокая температура наружного воздуха.


Приобретать же аспирин, произведенный в дальнем зарубежье (кстати, он в аптеках имеется) не каждому по карману, ведь его стоимость в 10 раз дороже отечественного.


Елена Полозкова пояснила, что в ближайшие десять дней в аптеках появится аспирин украинских производителей, и его стоимость будет такой же, как борисовского завода медпрепаратов.


Невольно хочется задать вопросы. Борисовский завод медпрепаратов хранил сырье под открытым небом, или солнце 2006 года было в Беларуси жарче, чем в Украине? А может необходимо реализовать скопившийся на складах аспирин из дальнего зарубежья? Вопросов много, но ответ один: белорусская фармация должна иметь смежного поставщика, чтобы в кротчайшие сроки устранять брешь, а не доводить до абсурда, когда из аптек исчезают самые необходимые лекарства. 



Владимир ЖИГУЛОВ, www.nash-dom.info

11:37 07/09/2006




Loading...


загружаются комментарии