Нарковолна захлестывает Беларусь?

Судя по всему, период обнародования задержки крупных партий наркотиков в нашей стране прошел. Несмотря на то, что со времени ареста крупной партии таблеток экстази в Гродно прошло несколько дней, об этом успехе гродненских силовиков знают единицы. Не хочется показывать все большую вовлеченность Беларуси в наркобизнес?

Приверженцы "дури" молодеют


Сотрудники Гродненского управления КГБ по борьбе в сфере оборота наркотиков задержали с 500 таблетками экстази группу молодых людей, самому старшему из которых был всего 21 год. Правда, не смотря на свой юный возраст, наркоторговцы действовали предельно осторожно, с помощью контрвизуального наблюдения пытались выявить слежку, неоднократно переносили место встречи с покупателями, осуществляли предварительную разведку маршрутов передвижения. Но с поличным был пойман 20-летний студент местного колледжа, у которого дома нашли еще полтысячи таблеток экстази. Общая стоимость товара составляет примерно 5 тысяч долларов США. По предварительным данным, наркотики попали на территорию Гродненского региона из соседней Польши, и в данном случае можно вести речь об устойчивом канале поступления синтетической отравы в Беларусь.


До этого случая государственные средства массовой информации исправно сообщали о задержках крупных партий наркотиков, шедших из Германии, Голландии, Литвы. Совсем недавно "отличилась" и Украина. В районе деревни Леликово Брестской области был задержан курьер, который тащил через белорусско-украинскую границу 9 килограммов маковой соломки.



Наши умельцы покажут себя везде


Но маковая соломка на фоне последних событий с наркофронтов выглядят детской шалостью. Как сообщают немецкие СМИ, правоохранители Германии и Голландии имеют доказательства того, что сеть наркопроизводства охватывает не только западноевропейские страны, Польшу, но и отдельные постсоветские страны, в том числе и Беларусь. У нас всегда была сильна химико-фармакологическая промышленность. Не так давно немецкие пограничники задержали весьма интересный груз, следовавший из Беларуси в Голландию. Под видом 240 литров химикалий был задекларирован бензол-метил-кетон, представляющий идеальный исходный материал для амфитомина. Сделан был "исходник" специалистами так называемой советской школы. Его хватило бы на изготовление таблеток экстази на сумму более полумиллиона евро.


Может, поэтому и скрывают от широкой общественности то обстоятельство, что Беларусь имеет все шансы стать (если не стала) активным игроком производства наркотиков в Европе и наркотрафика в Старом свете...



Роман РУБЛЕВИЧ

10:40 12/09/2006






загружаются комментарии