Гопники возвращаются

У легендарного музыканта, основателя группы "Зоопарк" Майка Науменко была песня "Гопники". Она написана в 1984 году. В ней дается характеристика определенной социальной группе молодых людей, являющихся носителями идеологии насилия. Их во все времена олицетворяли коротко стриженые накаченные парни, не обладающие большим интеллектом, но зато точно знавшие, кто их враги. В те годы это были неформалы.

Советской власти не была присуща большая забота о развитии досуга рабочей молодежи. Несмотря на все старания комсомольских лидеров и учителей, молодежь с рабочих окраин и спальных районов так и не смогла полюбить ни театр, ни филармонию, ни чтение книг, предпочитая им другие - менее интеллектуально обременительные развлечения: алкоголь, девушек легкого поведения, дискотеки, ну и, конечно, какая ж свадьба без драки. Дрались, как водится, "стенка на стенку" или район на район.
Расцвет гопоты пришелся на конец восьмидесятых, когда Советский Союз уже рушился, подгнившая коммунистическая идеология стала давать сбои, но ничего нового на ее месте еще не возникло. Пришедшая в страну вместе с перестройкой свобода дала людям главное - возможность выбора. Кто-то из вчерашних пэтэушников пошел учиться, кто-то стал заниматься бизнесом или пошел в бандиты, что в начале 90-х тоже считалось престижной работой. Просто так сидеть вечерами у подъезда, прожигать время в хмельном угаре или шляться по району в поисках дешевых приключений стало признаком плохого тона. Каждый зарабатывал себе на жизнь как мог. Отпущенные в свободное плавание люди, стали заново выстраивать свою жизнь. Поменялись общественные стереотипы. Быть умным и образованным стало престижно. Модным стал не гопник Петя, а образованный молодой человек, знающий чего он хочет в этой жизни. Гопники, как явление, стали исчезать из нашей жизни. Казалось - навсегда.
9 сентября вместе с тысячами минчан мы с товарищем решили приобщиться к празднованию Дня города и посмотреть, чем же удивят столичные власти на этот раз. И действительно - удивили. По сценарию городских чиновников в этом году все основные мероприятия должны были пройти в районах по отдельным программам. Дабы удержать горожан вблизи собственных домов столичные власти даже разрешили реализовывать алкогольную продукцию в розлив. В центральной части города планировалось провести лишь концерт, который должен был завершиться "Водной феерией". Никаких других увеселительных мероприятий предусмотрено не было. Однако план властей явно не удался. Ближе к шести часам вечера проспект Победителей заполнили тысячи людей. Стоя на одном месте, можно было наблюдать, как одни и те же подвыпившие компании в недоумении по нескольку раз проходили мимо то в одном, то в другом направлении. Люди напоминали героев известного анекдота, когда город N посетил заезжий авантюрист и пообещал за деньги показать горожанам говорящих ослов. В назначенное время обыватели собрались на центральной площади. Никакого чуда они, естественно, не увидели, и, глядя друг на друга, удивленно вопрошали: "Где же ослы?"
Обманутые в своих ожиданиях, подогретые спиртным молодые минчане стали искать себе другие развлечения. У кинотеатра "Москва" чуть стоявший на ногах бритоголовый молодой человек выплеснул свою агрессию на стекло в таксофоне. У ГУМа трое подростков избивали одного, заступившегося за свою девушку. На каждой скамейке в Александровском сквере напротив Администрации президента расселись группы молодежи, спокойно распивающие кто пиво, а кто водку. Все это до боли напоминало что-то такое давно позабытое.
Апогеем городских торжеств стало сообщение о массовом побоище в вечерней электричке, следовавшей по маршруту "Минск-Пуховичи". Несколько десятков пьяных молодых людей, следовавших в Мачулищи и Руденск, сперва подрались между собой, а затем стали избивать пассажиров. Утихомирить агрессивных молодчиков прибывший в вагон наряд милиции был не в состоянии. Еще один знаковый момент поведения. Во время драки кто-то крикнул: "Давайте избивать всех, кто не из Руденска". Это предложение было воспринято, как руководство к действию. В результате кровавого побоища одна девушка была госпитализирована, а еще десятки пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Идеология гопоты возвращается. Возвращается с пригородов и городских окраин в виде недовольных жизнью, озлобленных бритоголовых парней. Они не имеют хорошего образования и достойной работы. Усилиями официальной пропаганды их социальные стандарты занижены до уровня "чарки и шкварки". Они снова начинают собираться в группы и делить людей на "своих" и "чужих". Только почему-то власти до этого дела нет. В официальной печати про драку в электричке ничего не сообщили, а Белорусское телевидение назвало случившееся едва ли не рядовой хулиганской выходкой. Зато накануне в правительственной газете "Рэспубл ка" появился восторженный очерк - "Два дня, которые потрясли Минск", посвященный празднованию Дня города. Авторы материала живописуют организованные городские властями торжественные мероприятия. Особо впечатлило их красочное световое шоу "Водная феерия", устроенное как раз между Островом Слез - местом поклонения памяти погибших в Афганистане воинов-интернационалистов - и мемориалом на Немиге, сооруженном на месте трагедии шестилетней давности. Тогда в давке на ступенях метрополитена погибли 53 человека. Либо городские чиновники умышленно проигнорировали эти обстоятельства, либо "53 рубца" на сердце Лукашенко давно бесследно рассосались.
Денис РУТКОВСКИЙ, "Белорусский партизан"
11:15 13/09/2006




Loading...


загружаются комментарии