Пороховая бочка для Беларуси. И не только

До сих пор никто не может понять, почему Министерство по чрезвычайным ситуациям в виде заместителя начальника Проматомнадзора МЧС Михаила Слободчикова решилось неделю назад заявить о наличии в Беларуси предпосылок к техногенным катастрофам.

Мол, жители Гродно и Новополоцка, образно говоря, сидят на пороховой бочке в виде гигантов нефтехимического комплекса - ОАО "ГродноАзот" и ОАО "Полимир", на которых хранится большое количество сосудов с начинкой из обычного воздуха или инертных газов до пожароопасных и высокотоксичных веществ. А ситуация на Белорусской железной дороге, где более 40% цистерн, перевозящие опасные жидкости, уже отработали нормативный срок службы, усугубляется еще тем, что подвергаются реальной опасности жизни не только белорусов, но и жителей стран ближнего и дальнего зарубежья, куда мы экспортируем свою продукцию нефтехимического комплекса.
Так почему же чиновники МЧС рискнули обнародовать столь взрывоопасную (как для белорусского общества, так и для них самих) информацию? По неофициальной информации, МЧС неоднократно информировало руководство страны и заинтересованные ведомства об опасной ситуации, грозящей человеческими жертвами и разрушениями объектов народного хозяйства. При этом они предлагали пути выхода из ситуации, которые, вполне естественно, связаны с большими финансовыми вложениями в безопасность нефтехимического комплекса и БЖД. Однако до сих пор это не более чем глас вопиющего в пустыне. Осознавая, что в случае техногенной катастрофы или большой аварии их сделают "козлами отпущения" чиновники МЧС решились обнародовать сведения, ранее находившиеся под грифом "Не для печати" и "Для служебного пользования". Только вряд ли такие действия на опережение спасут нынешнего главу МЧС Энвера Бариева от неприятностей в случае техногенной катастрофы, которая (не дай Бог!) принесет беду не только белорусам, но и нашим торговым партнерам и соседям.
Кстати, по неофициальной информации, вопрос безопасности ОАО "ГродноАзот" является одной из причин нежелания российских инвесторов вкладывать деньги в его модернизацию.
И еще один любопытный нюанс. Именно в Минске в мае этого года прошел солидный международный семинар "Роль СМИ в предотвращении техногенных катастроф. Опыт Беларуси и международных организаций в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС"...
Роман РУБЛЕВИЧ, “Белопрусский партизан”
11:17 13/09/2006






загружаются комментарии