Гром не грянет, "вертикаль" не перекрестится

Минский областной исполнительный комитет раскошелился: жителям Борисова, чьи домовладения были подтоплены в результате августовских ливней, выделено для оказания материальной помощи Br111,7 млн, о чем не замедлил сообщить журналистам заместитель председателя областного исполнительного комитета Анатолий Мирчук.

Почти сто двенадцать миллионов рублей! На первый взгляд, сумма громадная. А если копнуть глубже -  слезы. В результате выпадения трех месячных норм осадков оказались подтопленными 355 подворий микрорайонов Залинейный и Дымки. И сколько же отсыплют от щедрот областного бюджета каждому подтопленному подворью? Делим миллионы на три с половиной сотни. И получаем  около четырехсот тысяч рублей.


Грандиозная материальная поддержка!


Впрочем, августовская водная стихия заставила городскую и областную  вертикаль  попотеть. Оставим за скобками вопрос, трудились бы они столь оперативно и ответственно, если бы не скандал с остановкой поезда. Но вот 1 сентября в Борисовском горисполкоме был создан штаб по ликвидации ЧС. Для борьбы с последствиями стихии были привлечены сотрудники МЧС, дорожных и лесохозяйственных организаций из 13 (!) районов области, а также задействована техника (более 60 единиц). Были проведены экстренные мероприятия по откачке воды, сооружению новых и расчистке существовавших ранее открытых ливневых каналов, по благоустройству улиц. Подтопление на всех подворьях было оперативно ликвидировано, обеспечена бесперебойная подача электроэнергии и работа телефонной сети. Как у нас умеют слаженно бороться с чрезвычайными обстоятельствами! С работой в нормальных условиях дело обстоит куда как более проблематично.


 Все проведенные мероприятия являются оперативной реакцией на возникшую чрезвычайную ситуацию и не позволяют говорить о принципиальном решении проблемы подтопления части частного жилого фонда в городе Борисове, расположенном в пойме реки Березина, отметил представитель областной вертикали. Внезапно власти разных уровней вспомнили, что микрорайоны Залинейный и Дымки застроены в пойме реки, где высокий уровень грунтовых вод требует устройства дренажных систем и ливневой канализации. Это весьма дорогое удовольствие: стоимость проекта второй очереди благоустройства микрорайона Залинейный составляет около Br17 млрд. Облисполком прорабатывает вопрос об изыскании необходимых средств, обнадеживает господин Мирчук. Проработается ли  вопрос  до положительного решения   пока одному богу  дождя известно.



Виктория РАВИНСКАЯ, www.borisov-e.info

14:02 14/09/2006






загружаются комментарии