В Беларуси ожидается эпидемия гриппа средней тяжести

В Беларуси ожидается эпидемия гриппа средней тяжести, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний НИИ эпидемиологии и микробиологии, руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. Эпидемический сезон по гриппу обычно длится в нашей стране с октября по март.

По словам специалиста, в нынешнем году никаких новых штаммов пока не выявлено. Исходя из сложившейся эпидемической ситуации в Беларуси, России и странах Западной Европы, пик заболевания ожидается в нашей республике в обычное время — в конце января - начале февраля. Поэтому самый оптимальный период для вакцинации против гриппа — октябрь-ноябрь.


"Вакцинация является самым надежным профилактическим средством, — отметила собеседница. — Современные вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, содержат антигены всех циркулирующих вирусов гриппа (2 субтипа вируса А и один — группы В). Чтобы прививка была эффективной, ее нужно делать, будучи абсолютно здоровым (для людей с хроническими заболеваниями — вне обострений), и до начала эпидемии".


Наталья Грибкова отметила, что осенью обычно происходит сезонный подъем респираторных заболеваний, симптомы которых сходны с характерными для гриппа. Одна из причин роста ОРЗ и ОРВИ — похолодание, дождливая погода. Это и становится "катализатором" обострения хронических заболеваний органов дыхания. Поэтому тем, кто страдает этими заболеваниями, следует быть особенно внимательными к своему здоровью, избегать переохлаждения, контактов с больными.


Кстати, за первое полугодие текущего года зарегистрировано 151 тыс. случаев гриппа. Показатель заболеваемости по сравнению с соответствующим периодом прошлого года был ниже почти в 2,6 раза. Удельный вес детей до 14 лет, которые переболели гриппом, составил 52% (в 2005 году — 35%).

14:08 14/09/2006






загружаются комментарии