Сманцера снова хотят посадить

По информации «Белорусского партизана», известный в прошлом белорусский бизнесмен Александр Сманцер не так давно переехал на постоянное место жительства  в Украину.
А в Беларуси в отношении него снова намереваются возбудить уголовное дело.

Напомним, что Александр Сманцер работал консультантом компании Miramex Ltd. Несколько лет назад в отношении него было возбуждено уголовное дело. В результате нескольких судебных разбирательств,  о которых много писала пресса, Сманцер был признан виновным в том, что он вместе с  директором представительства Miramex Ltd. Артуром Лапехиным, директором компании Miramex Ltd гражданином Великобритании Джефом Кении и другими неустановленными лицами создали «организованную управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности, которая выразилась в организации незаконной предпринимательской деятельности компании Miramex Ltd на территории Республики Беларусь, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере".


Как сообщалось в прессе, Miramex Ltd занималась оказанием услуг Белорусскому металлургическому заводу по списанию задолженности за потребленные энергоносители, предоставляла предприятию займы на условии платности и возвратности, а также использовала продукцию БМЗ за потребленную энергию. Следователи подсчитали, что всего предприниматели получили доходов на сумму больше 84 миллионов долларов. Стоит отметить, что денег Сманцера и его «подельников» следователи  так и не нашли.


Несмотря на множество противоречий, которые возникли  в результате судебных разбирательств, суд  признал Александра Сманцера виновным в незаконной предпринимательской деятельности и приговорил его к двум годам лишения свободы.


Артур Лапехин получил два года ограничения свободы.


Через некоторое время после освобождения Александр Сманцер вместе со своей гражданской супругой уехал в Украину. Не так давно Сманцеру сообщили о том, что в Беларуси в отношении него якобы снова намереваются возбудить уголовное дело – по вновь открывшимся эпизодам. Возможно, этот факт и подтолкнул Сманцера подать документы на получение статуса  политбеженца. Не исключено, что украинские власти решат этот вопрос положительно.



Таиса ХМЕЛЬНИЦКАЯ, «Белорусский партизан»

15:35 14/09/2006






загружаются комментарии